Комсомольский НПЗ оснастил испытательную лабораторию высокоточным оборудованием
Бизнес 756
Комсомольский НПЗ

ООО «Комсомольский НПЗ», дочернее общество НК «Роснефть», провело модернизацию химико-аналитической лаборатории, полностью укомплектовав ее современными оборудованием для проведения высокоточных анализов нефти и нефтепродуктов.

В испытательной лаборатории КНПЗ было установлено 24 современных прибора, в том числе газовые хроматографы, установка для определения цетанового числа, автоматическая установка для вакуумной перегонки, анализаторы температуры вспышки и вязкости и другие.

Все оснащение лаборатории позволило существенно повысить точность измерений, уменьшить время проведения испытаний и усилить систему контроля качества продукции на всех этапах производства – от входного контроля нефти и производственного контроля компонентов до оценки соответствия товарных нефтепродуктов требованиям технических условий.

Процесс исследования нефти, ее компонентов и готовой продукции предприятия обеспечивает автоматическое фиксирование результатов исследований, что позволяет значительно повысить производительность лаборанта.

В числе нового оборудования – хромато-масc-спектрометрический комплекс, который позволит проводить комплексный анализ углеводородного состава. В течение года персонал лаборатории прошел обучение.

Модернизация испытательной лаборатории стала частью реализации Целевой программы по автоматизации измерений и контролю качества нефти и нефтепродуктов КНПЗ. В следующем году планируется завершить реконструкцию помещений лаборатории КНПЗ: установить автоматизированную систему вентиляции, произвести модернизацию газового оборудования для проведения лабораторных испытаний, а также реализовать комплекс мероприятий по внедрению новейших цифровых решений при подготовке испытательных образцов и усовершенствовании системы хранения расходных материалов и реагентов.


Справка

ООО «РН-Комсомольский НПЗ» выпускает широкий ассортимент нефтепродуктов, в том числе автомобильные бензины и дизельное топливо высшего экологического класса, реактивное топливо ТС-1, экологичное судовое дистиллятное топливо DMF.

Испытательная лаборатория КНПЗ аккредитована федеральной службой Росаккредитации.

Ежедневно для выполнения испытаний в лабораторию поступает свыше сотни проб нефти и нефтепродуктов.

Специалисты лаборатории в круглосуточном режиме обеспечивают контроль качества нефти и нефтяной продукции, проверяя на соответствие действующим стандартам и нормативным документам.

За год в лаборатории КНПЗ проводят более 300 тысяч испытаний, применяя более 200 исследовательских методик.

Наверх