Киберспорт продолжает развиваться во всех регионах России
Бизнес 969
Киберспорт
фото: pexels.com

Киберспорт, известный также как e-sports, стал феноменом последних лет. Его развитие во всем мире на столько стремительно, что вскоре его популярность может начать превосходить классический спорт. Еще несколько лет назад с киберспортом ассоциировались обыкновенные компьютерные игры, однако сейчас в этой нише создается целый отдельный мир, в который приходит все больше инвестиций и внимания аудитории. Уже в 2016 году киберспорт был признан официальным видом спорта в России, что стало основой для проведения крупных турниров и чемпионатов по нему в России, открытия киберстадионов и тренировочных площадок и стремительному увеличению количества игроков и поклонников. Алишер Усманов вложил в киберспорт более $100 млн, а Mail.ru принял решение запустить свою киберспортивную лигу.

Российские спортсмены уже несколько лет успешно выступают на мировых турнирах и чемпионатах по основным киберспортивным дисциплинам — CS: Go и Dota 2. Самым известным российским киберспортивным коллективом является Virtus.pro, уже давно ставший легендой. История команды началась еще в 2003 году, когда ребята играли на турнирах по Counter Stirke 1.6. За долгие годы в команде много раз менялись игроки и игровые дисциплины, и Virtus.pro вырос в мощную организацию со своим менеджментом, тренерами, спонсорами, офисом. Теперь команда принимает участия в киберспортивных соревнованиях по CS: GO, Dota 2, Paladins, Quake Champions и берет на крупных турнирах призы, которые исчисляются миллионами долларов.

Киберспорт воспринимается все серьезнее в России и во всем мире, и никого не удивит, если однажды он станет частью Олимпиады или же создаст свой вид Игр, которые не будут уступать по значения Олимпийским. Большое количество инвестиций, приходящих в спорт, а также многие успешные российские игроки стали отличной основой для развития киберспорта во всех регионах России, в том числе и в Хабаровском крае.

В первую очередь киберспорт стал развиваться в Москве и Петербурге, где для соревнований уже были построены площадки, которые могут принимать спортсменов и зрителей. Самым знаковым событием стало открытие крупнейшей арены в Москве. На фоне этого в последние годы во всех регионах России стали проводится крупные киберспортивные турниры, которые привлекли большие инвестиции. Так, например, в Хабаровске еще в 2017 был проведен крупный киберспортивный турнир, состоявшийся в мае-июне. В 2017 году на форуме «Новое Поколение-2017» стало известно, что Хабаровский край станет еще одним регионом, где будет активно развиваться киберспорт. Стал активно набирать обороты киберспорт и в Курской области, где в 2016 e-sports получил официальную аккредитацию. Крупные турниры проводятся в Пермской, Челябинской, Свердловской областях и многих других местах.

Киберспорт имеет огромный потенциал развития в регионах России на фоне растущих инвестиций в него. Россия является лидером в Европе по объему рынка киберспорта, что непременно выльется в увеличение количества киберспортсменов, фанатов и турниров. Основными направлениями развития киберспорта будет являться постройка большего количества специализированных площадок, привлечение инвестиций в турниры, внесения большего количества игр в официальные киберспортивные дисциплины. Развиваться будет не только киберспорт в формате «живых турниров», но также и онлайн-турниры по различным дисциплинам. Онлайн-турниры по карточным играм не всегда относят к киберспортивным дисциплинам, однако ситуация меняется в силу внедрения технологий блокчейн в проведение таких турниров. Блокчейн позволяет сделать систему онлайн-турниров максимальной честной и прозрачной. Одной из первых систем таких труниров на основе криптомонет и блокчейна разработали на примере покерных турниров в Coinpoker. Такие игры на криптовалюту позволят игрокам выигрывать турниры и также продавать полученные электронные токены впоследствии. Такие игры станут направлением для развития киберспорта будущего, в котором все операции будут производиться моментально, а выигрыш будет сопряжен не только с возможностью зарабатывать призовые, но и инвестировать средства в криптовалюту.

В апреле этого года перспективы развития киберспорта будут обсуждать в Государственной думе. Предстоит немалый путь для того, что создать из киберспорта настоящий спорт в России, и все предпосылки для этого есть уже сейчас.

Наверх