Хабаровчане предпочитают фэнтези: МТС проанализировала, какие книжные жанры популярны в регионе
Бизнес 379
Книга в смартфоне

Компания «МТС», российский телекоммуникационный оператор и провайдер цифровых услуг, изучила предпочтения жителей Хабаровского края при чтении электронных книг. Исследование основано на обезличенных данных за десять месяцев 2018 года.

МТС проанализировала электронные книги из массива прочитанных хабаровчанами в приложении «МТС Книги» в январе-октябре 2018 года. Как показали результаты исследования, самыми популярными среди жителей дальневосточной столицы стали бестселлеры «Черновик» и «Чистовик» Сергея Лукьяненко, на третьем месте оказалась «Сила подсознания, или как изменить жизнь за четыре недели» Джо Диспензы (Joe Dispenza).

При этом наибольший объем всех прочитанных жителями Хабаровска электронных книг пришелся на жанр фэнтези. Чуть реже в крае читают детективы и фантастику. На третьем месте современная проза и любовные романы. Наименьшей популярностью у хабаровчан пользуются боевики, книги по изучению языков, философии и юриспруденции.


Какие книги читают в других регионах России

Тяга к чтению и жанровые предпочтения от региона к региону заметно меняются, хотя почти повсюду самыми популярными стали одни и те же две книги – «Черновик» и «Чистовик». По итогам рейтинга приложения «МТС Книги» самой читаемой бесплатной книгой стал роман Федора Достоевского «Идиот». На втором и третьем местах по популярности – «Гранатовый браслет» Александра Куприна и «Анна Каренина» Льва Толстого. Тройка востребованных по подписке книг: упомянутые выше произведения Джо Диспензы и Сергея Лукьяненко, а также «Разведенная жена, или жизнь после» Дарьи Ковы.

Кроме того, по данным исследования, россияне все чаще готовы платить за контент – количество пользователей, читающих по платной подписке, выросло на 43% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года.


Самые читающие регионы

В топ-10 самых читающих городов (в пересчете количества пользователей приложения «МТС Книги» на население города) после Москвы и Санкт-Петербурга в порядке убывания входят Ханты-Мансийск, Салехард, Краснодар, Благовещенск, Новороссийск, Уфа, Сыктывкар, Горно-Алтайск. В части регионов Кавказа и Дальнего Востока электронные книги пользуются меньшей популярностью. Жители Нальчика, Черкесска, Назрани, Грозного, Биробиджана, Анадыря реже других читают книги в цифровом формате.


«МТС Книги» – мобильное приложение, предоставляющее абонентам МТС доступ к более чем 120 тысячам книг. Читать можно без доступа к Интернету. Первые семь дней можно пользоваться сервисом бесплатно. Также есть бесплатный доступ к каталогу русской классики. Читать книги можно на сайте books.mts.ru или в приложении «МТС Книги» iOS или Android.

Наверх