Инвестируют в качество и экологию
Бизнес 1945

Восемь миллионов тонн углеводородов в год перерабатывает «РН-Комсомольский НПЗ». 1 декабря 1942-го, когда предприятие начало работу, оно представляло собой одну-единственную установку мощностью полмиллиона тонн.

«Сегодня, 75 лет спустя, это модернизированный завод с инновационными процессами переработки, высокотехнологичным оборудованием, выпускающим нефтепродукты высшего экологического стандарта», – говорит генеральный директор Алексей Мыльцын.

НПЗ

Компактные, современные комплексы производят впечатление не технологических объектов, а космических кораблей. И.о. главного технолога Анатолий Гевци с гордостью демонстрирует установку каталитического риформинга.

«Она была введена в эксплуатацию в 2001 году, а в 2012-му реконструирована путем ввода блока предварительного фракционирования. Это позволило заводу выпускать неэтилированные высокооктановые автомобильные бензины экологического стандарта "Евро-5"», – сказал Анатолий Гевци.

Еще одна установка, запущенная в мае 2002-го, в год производит 100 тысяч тонн изомеризата – уникального компонента для изготовления топлива с пониженным содержанием серы, бензола и ароматических соединений.

Всю продукцию проверяют в испытательной лаборатории предприятия, которая оснащена современным высокоточным оборудованием.

«На Комсомольском нефтеперерабатывающем заводе разработана и внедрена многоступенчатая система контроля, – рассказывает начальник лаборатории Наталья Маклакова. – Тщательно отслеживается качество входного сырья, любого компонента, который участвует в процессе переработки и производства. В испытательной лаборатории каждая партия топлива получает паспорт, без которого не покидает завод, документ сопровождает продукцию до заправочных станций "РН-Востокнефтепродукт". Это позволяет "Роснефти" гарантированно обеспечить контроль качества нефтепродуктов по всей цепочке: при изготовлении, транспортировке, хранении и реализации».

НПЗ

На заводе уверены, что производство может и должно быть экологически чистым. Поэтому работа по защите окружающей среды ведется на Комсомольском НПЗ в постоянном режиме, она планомерна и систематична. Например, здесь применяется замкнутый цикл оборотного водоснабжения. Это позволяет сократить забор ресурса из подземных источников, а также обеспечивает минимальные значения сброса сточных вод. Отстой первичных стоков с производственных участков проводят в герметичных емкостных аппаратах, где исключен прямой контакт с атмосферным воздухом.

«Эффективность работы очистных сооружений даже при повышенных производственных нагрузках обеспечивается благодаря вводу второй установки физико-химической очистки сточных вод. В этом оборудовании растворенные в сточной воде нефтепродукты отделяются, затем они всплывают в виде пленки. И все это происходит на порядок быстрее естественного процесса. Далее стоки поступают на биологическую очистку, потом – в золоотвал. Таким образом, в Амур с завода не попадает никаких загрязнений, – рассказывает начальник отдела охраны окружающей среды Роман Масленников. – Нам также удалось существенно снизить потребление воды на производственные нужды путем повторного использования очищенной».

Повышенное внимание на предприятии уделяют состоянию воздуха – как на территории завода, так и за его пределами. Создана единая система экологического мониторинга. В Комсомольске-на-Амуре работают четыре автоматические станции контроля качества атмосферного воздуха, еще две установлены непосредственно на территории завода. Каждая оснащена метеорологическими комплексами и системой датчиков, фиксирующих различные вещества. Каждые 20 минут установка передает показатели, при этом исключен человеческий фактор.

У предприятия имеется своя мобильная экологическая лаборатория. Она измеряет содержание 13 компонентов в атмосферном воздухе. Информация о состоянии последнего открыта и доступна для экстренных городских и краевых служб, что обеспечивает объективность контроля.

Важная часть работы – обращение с отходами производства. На заводе организована их сортировка не только по классам опасности в соответствии с законодательством, но и по видам. Предприятие обеспечивает передачу всех собственных отходов на вторичную переработку, полностью исключив их вывоз на городскую свалку.

По словам Романа Масленникова, совершенствование производства, оперативный контроль за атмосферным воздухом, повышение эффективности очистных сооружений – это не единственный вклад предприятия в охрану природы Хабаровского края. Сотрудники завода не остаются в стороне от городских и краевых экологических инициатив. Традиционно они принимают активное участие в краевых и городских экологических субботниках. Ежегодно работники НПЗ вывозят с территории Комсомольска более 30 кубометров древесных отходов и бытового мусора.

Доброй традицией для молодых специалистов предприятия стала организация экологического субботника на территории реабилитационного центра для детей и подростков с ограниченными возможностями «Солнышко» в городе Юности.

Ежегодно завод становится лауреатом конкурса «100 лучших организаций России. Экология и экологический менеджмент». В этом году предприятие отметили дипломами в номинациях «За достижения в сфере обращения с отходами производства и потребления» и «Репутация и надежность» за обеспечение экологической безопасности на производстве, а также специальным знаком «100 лучших организаций России».

Наталья Ольшанская

Наверх