Фестиваль «Дни Дальнего Востока» сделал три шага вперед
Бизнес 1417

Молодежный фестиваль «Дни Дальнего Востока», прошедший с 13 по 15 декабря в Москве, получил высокие оценки гостей. Заместитель председателя правительства РФ – полномочный представитель президента России в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев отметил, что «экспозиция вышла на другой уровень».

«В прошлом году я был недоволен, коллеги услышали от меня много не очень приятных слов. В этом году, мне кажется, сделан даже не шаг, а три вперед. Я вижу, что и людям интересно», – сказал Юрий Трутнев.

В рамках деловой программы фестиваля прошли лекции ведущих бизнесменов, деятелей культуры, спорта и политиков, актуальные дискуссии, а также практикумы и мастер-классы для развития творческих способностей.

Ключевым мероприятием первого дня «Дней Дальнего Востока», помимо пленарного заседания, стала сессия о трансформации образования. Участники дискуссии отметили, что роль образования в мире стремительно растет, а Дальний Восток – один из первых регионов России, где активно внедряется новая система образования: Университет 20.35 и Школа цифровой экономики работают во Владивостоке, рядом – рынки образования США, Кореи, Японии и Китая.

Во второй день участники фестиваля обсудили перспективы привлечения на Дальний Восток выпускников иностранных учебных заведений – соотечественников из-за рубежа, а также развитие прорывных технологий и цифровой экономики, поскольку Дальний Восток становится центром инноваций.

В последний день участники фестиваля обсудили культурный аспект: по их мнению, Дальний Восток становится новым культурным хабом страны – вслед за развитием экономики сюда приходят филиалы музеев и театров, открываются арт-галереи и центры современного искусства. Близость макрорегиона к странам Азиатско-Тихоокеанского региона помогает налаживать кросс-культурное сотрудничество.

На площадке фестиваля работали стенды дальневосточных регионов, демонстрирующие их экономические достижения, культурные, этнические и природные особенности.

Организаторы проекта «Дни Дальнего Востока в Москве» – аппарат полномочного представителя президента Российской Федерации в ДФО и минвостокразвития России. Официальные партнеры «Дней Дальнего Востока в Москве»: корпорация МСП, ГК «Антей», Фонд развития Дальнего Востока, АО «Корпорация развития Дальнего Востока», ОАО «РЖД», ГК «Русагро», АЛРОСА, ООО «Тихоокеанский балкерный терминал». Также официальным партнером и участником мероприятия выступил Российский экспортный центр (РЭЦ) – институт развития, главная задача которого – поддержка российского несырьевого экспорта. Поддержка, оказываемая РЭЦ (как финансовая, так и нефинансовая), ощутимо помогает дальневосточным компаниям в их выходе на зарубежные рынки.

Наверх