Энергетики готовятся к возможному повторению паводка на Амуре

Энергетики готовятся к возможному повторению паводка на Амуре

Дальневосточная генерирующая компания потратит более полумиллиарда рублей на восстановление своих объектов после разрушительного наводнения 2013 года. Об этом было заявлено на пресс-конференции в Хабаровске. Кроме того, в ходе встречи представители Бурейской ГЭС признали, что система наблюдения за уровнем воды в Амуре оставляет желать лучшего. 

Паводок на Амуре лишил жилья тысячи дальневосточников. В этом многие до сих пор винят работников гидроэлектростанций, которые якобы неправильно спланировали сбросы воды, сообщает портал «Губерния». В ответ представители Русгидро заявили, что благодаря водохранилищам Бурейской и Зейской ГЭС удалось избежать еще более катастрофичных последствий. Тем не менее, проблема оперативного реагирования остается: на притоках Амура слишком мало гидропостов.


«Чем плотнее будет сеть, тем точнее будет прогноз. Тот минимум, о котором хотелось говорить, – это 15 постов на ближайшую перспективу. Они должны быть автоматизированными, без присутствия людей», - считает заместитель генерального директора ОАО «Нижне-Бурейская ГЭС» Владимир Горшенин.

Повторится ли рекордное наводнение и когда именно – сейчас трудно предсказать. Глава МЧС, побывавший на Дальнем Востоке, заявил, что к паводку стоит готовиться уже в этом году. Гидрологи с этим не согласны: по их мнению, такие наводнения могут повторяться раз в 150-200 лет. На гидроузлах Бурейской и Зейской ГЭС на всякий случай готовятся ко всему.

«С учетом тех запасов, которые были накоплены в прошлом году на Зейском водохранилище, маловодия или резкой засухи в Амурской области и в Хабаровском крае не ожидается. Воды будет достаточно», - говорит начальник департамента управления режимами ОАО "РусГидро" Тимур Хазиахметов.

Защитные дамбы на берегах Амура решено укреплять. На восстановление своих объектов после паводка дальневосточная генерация выделила более 570 миллионов рублей. Часть средств будет направлена на восстановление теплоизоляции: в крае было подтоплено около 19 километров теплотрасс.

«Мы намерены подлатать размытые дамбы по Хабаровской и Амурской ТЭЦ. В Хабаровске нужно усилить дамбы золоотвала, усилить группировку откачивающей воду техники», - отметил генеральный директор ОАО «Дальневосточная генерирующая компания» Михаил Шукайлов.

Размещено: 
453

Комментарии 0

CAPTCHA
Обновить картинку

Мобильный репортер

Миксер

Корень зла