Эксперты: Стоит ожидать, что цены на топливо пойдут вниз
До конца года цены на топливо должны будут находиться на уровне июня.
Бизнес 887

Цены на топливо до конца 2018 года останутся на июньском уровне – такой вывод следует из заявления вице-премьера Дмитрия Козака. Об этом он сообщил после совещания с руководителями российских нефтяных компаний 31 октября.

«Нефтяные компании и независимые нефтеперерабатывающие заводы (НПЗ) договорились поставлять топливо на уровне +3% к 2017 году и по ценам на июнь 2018 года», – заявил Козак.

Многие эксперты сходятся во мнении: можно ожидать, что цены на топливо пойдут вниз. По словам почетного нефтяника РФ Владимира Шустера, правительство заняло достаточно жесткую позицию в этом вопросе.

«Между решением правительства и реакцией участников топливного рынка всегда есть какой-то лаг, но сейчас правительство заняло очень жесткую позицию по поводу цен на топливо и поэтому действия на независимых АЗС будут происходить гораздо быстрее, чем ранее. Думается, что снижение цен на топливо будет возможным увидеть в течение ближайших двух-трех недель», – предположил Шустер.

Меж тем рынок уже стал реагировать на итоги правительственного совещания. На Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже бензин марки АИ-92, например, подешевел примерно на 2% – до 48,364 тысяч рублей за тонну.

Что же касается цен на Дальнем Востоке, то если 1 июня бензин АИ-92 стоил примерно 55-57 тысяч рублей за тонну, то 31 октября АИ-92 продавался примерно за 56-62,4 тысячи рублей. И, по мнению участников топливного рынка, к середине следующей недели цены на топливо в макрорегионе для конечного потребителя могут снизиться по сравнению с минувшей средой на 5-7%.

Стоит отметить, что на сегодня цены на различных АЗС существенно отличаются. У вертикально интегрированных нефтяных компаний, таких как «Роснефть» и «ННК», цены, например, на 92-й бензин в Хабаровском крае ниже на 2-4 рубля, чем у ряда независимых компаний. Так или иначе, но в ближайшее время станет ясно, какие АЗС готовы работать честно. Ведь по логике – цены у независимых компаний должны снизиться существенно.

Наверх