Доверие хабаровчан к кредитной кооперации выросло

Кооперативы в краевой столице фиксируют рост числа пайщиков.

На фоне других финансовых организаций кредитные потребительские кооперативы доказали свою надежность и эффективность. По данным КПК «Амурский», который действует в Хабаровске уже шесть лет, число пайщиков за последние полтора года увеличилось практически в два раза. Руководство кооператива считает этот показатель хорошим подарком ко Дню кредитной кооперации России, который отмечается 22 октября. В этот день в 1865 году был принят устав первого в стране ссудо-сберегающего товарищества.

Исторически развитие кредитной кооперации в России шло быстрее и успешнее, чем прогресс в банковской сфере. Кооперативы, в отличие от банков, давали деньги мелкому и среднему производителю для развития хозяйства. К началу 1917 года в стране было 16 тысяч кооперативов, а число их участников превышало 10 млн человек. Пайщиков привлекали ставки, которые, как правило, были выше банковских. Этот подход сохранили и современные кредитные потребительские кооперативы.

В КПК «Амурский» ставки по сберегательным программам выше уровня инфляции. А доходы кооператива распределяются между пайщики пропорционально. При этом работа кредитных потребительских кооперативов, в том числе КПК «Амурский», жестко контролируется Центробанком России, а все деньги пайщиков застрахованы. В этом принципиальное отличие кредитных кооперативов от финансовых пирамид.

В Хабаровске сегодня действует порядка 10 кредитных потребительских кооперативов, КПК «Амурский» – один из успешных и устойчивых. Его пайщики – это люди разных возрастов и с разными доходами. Часто в КПК «Амурский» приходят члены одной семьи: и старшее поколение, и молодое. Минимальная сумма сбережения составляет 10 тысяч рублей, максимальные достигают нескольких миллионов.

Для пайщиков КПК «Амурский» действует система бонусов. Так, например, при досрочном прерывании сберегательной программы до 30% от суммы сбережений можно забрать без потери процентов.

Более подробную информацию о работе КПК «Амурский» и возможностях участия в его работе можно узнать по телефону: 301-305.

КПК.jpg
Размещено: 
603

Мобильный репортер

Миксер

Корень зла