Долги предприятий ЖКХ перед энергетиками в Хабаровском крае достигли полумиллиарда рублей
Бизнес 665
Трубы котельной

Около двадцати предприятий жилищно-коммунального и военно-коммунального хозяйства, действующих в муниципалитетах Хабаровского края, оказались в списке злостных неплательщиков. Общая сумма задолженности за потребленный энергоресурс перед «Хабаровскэнегосбытом» (филиал ПАО «Дальневосточная энергетическая компания») составляет порядка 519 млн рублей.

Как рассказали в «Хабаровскэнегосбыте», среди наиболее «проблемных» числятся предприятия, оказывающие коммунальные услуги на территории Ванинского, Николаевского, Совгаванского и Верхнебуреинского муниципальных районов. Их совокупная задолженность превысила сумму в 141 млн рублей. Причем эти крупные потребители находятся в категории неплательщиков не первый год.

Один из должников – ООО «ВТ-РЕСУРС», который оказывает услуги тепло- и водоснабжения в поселке Монгохто, – практически не платит за электроэнергию с августа 2015 года. Совокупная задолженность почти достигла 22 млн рублей.

Около 15,5 млн – задолженность ООО «ДВ Регион», обеспечивающее теплом жителей поселка Заветы Ильича.

«Перебои в оплатах появились еще в 2016 году. Со стороны "Хабаровскэнергосбыта" были неоднократно предприняты попытки урегулировать проблему путем предоставления возможности поэтапной выплаты долгов, однако ООО "ДВ Регион" неоднократно нарушало договоренности. Предприятия-должники в основном ссылаются на низкую платежную дисциплину населения», – рассказали в пресс-службе энергетической компании.

Помимо накопления долгов, в деятельности некоторых предприятий ЖКХ были выявлены нарушения законодательства, в том числе непредоставление плана мероприятий по обеспечению готовности к введению ограничения в отношении предприятия-должника и непредоставление банковских гарантий для обеспечения оплаты.

В отношении предприятий-должников «Хабаровскэнергосбыт» вынужден обращаться в территориальные органы прокуратуры для принятия мер реагирования, а также в Ростехнадзор для организации проверки и привлечения виновных к административной ответственности. Для «проблемных» предприятий это оборачивалось штрафами.

На перечисленных территориях края «Хабаровскэнергосбыт» ввел ограничительные санкции в отношении некоторых объектов предприятий-должников. На тепло- и водоснабжение жителей эти меры не влияют.

Наверх