«Хочу в отпуск»: спецпроект «Губернии» о путешествиях
«Хочу в отпуск»: спецпроект «Губернии» о путешествиях
Дальневосточный филиал Промсвязьбанка отметит свой юбилей в Хабаровске
Управляющий филиалом Наталья Платонова рассказала об истории, планах и достижениях Промсвязьбанка в Хабаровском крае, где финансовое учреждение работает уже 10 лет.
Бизнес 545
Наталья Платонова

Промсвязьбанк отметит свое 10-летие присутствия в Дальневосточном регионе в сентябре 2016 г. В Хабаровске Дальневосточный филиал был открыт 2006 г. За это время Промсвязьбанк активно укрепился на рынке банковских услуг региона. На сегодняшний день банк представлен в Хабаровске, в Владивостоке, в Благовещенске и Уссурийске.

«В прошлом году мы отметили 20-летие Промсвязьбанка. В этом году Дальневосточный филиал Промсвязьбанка отпразднует свой юбилей – 10 лет работы филиала. Эта дата говорит о стабильности финансового учреждения в нашем регионе, о доверии наших клиентов. ПСБ успешно развивает все направления бизнеса на Дальнем Востоке. Нам доверяют, как крупные компании региона, так и частные клиенты. И это не случайно, поскольку сегодня Промсвязьбанк является одним из 10 системно значимых финансовых институтов в России, у нас один из лучших интернет-банков, много лет мы являемся лидерами на рынке факторинга и международного финансирования», – говорит управляющий Дальневосточным филиалом Промсвязьбанка Наталья Платонова.

За эти десять лет клиентами и партнерами Дальневосточного филиала стали более четырех тысяч физических и юридических лиц, имеющих расчетные счета в рублях или валюте. По состоянию на 1 сентября 2016 года совокупный кредитный портфель Дальневосточного филиала составляет более 3 млрд рублей, объем привлеченных средств физических лиц составляет 3,3 млрд рублей, юридических лиц – 2,4 млрд рублей.

В преддверии юбилея Дальневосточного филиала его руководитель Наталья Платонова рассказала об истории, планах и достижениях Промсвязьбанка в регионе.


– Наталья, как начиналась история Промсвязьбанка на Дальнем Востоке?

– В 2004 году был открыт операционный офис ПСБ в г.Владивостоке. В 2006 г. открыт Дальневосточный филиал в г.Хабаровск, а в 2008 г. операционный офис был открыт и в г.Благовещенск. С первых дней работы Дальневосточного филиала мы активно работаем с частными лицами, крупными корпорациями, представителями малого и среднего бизнеса, предлагая инвестиционно-банковские услуги и услуги по управлению активами, ежегодно наращивая клиентскую базу. Несмотря на то, что Дальневосточный филиал – одна из самых удаленных точек присутствия Промсвязьбанка на территории России, здесь работает уникальная команда единомышленников, которая четко понимает, что от их идей, профессионализма и скорости действий зависит развитие банка на Дальнем Востоке. Кстати 20-летний юбилей Промсвязьбанка мы отметили в прошлом году. ПСБ был зарегистрирован 12 мая 1995 года, а сегодня он с уверенностью входит в топ-10 cамых успешных банков страны, в топ-3 частных российских банков.

Не смотря на то, что филиал живет по общим правилам федерального банка, у нас своя история и свои достижения. В Хабаровске есть сотрудники, которые работают с самого открытия, что говорит о лояльности и стремлении развиваться вместе с Дальневосточным филиалом. Ежегодно мы участвуем в важных бизнес событиях региона, также активно реализуем социально направленные благотворительные акции.

– Если говорить о Промсвязьбанке как о большом федеральном финансовом учреждении, какие важные события этого года вы бы отметили?

– В этом году Промсвязьбанк завершил процесс интеграции с крупнейшим банком Поволжья – Первобанком. Также в сентябре 2015 года финансовая группа «Промсвязькапитал» приобрела банк «Возрождение». Это стратегические и долгосрочные инвестиции наших акционеров, которые будут способствовать укреплению рыночных позиций банка, росту его финансового потенциала и расширению клиентской базы. В Хабаровске банк «Возрождение» закрывается в сентябре этого года. Сейчас мы активно ведем работу с клиентами банка, чтобы переход в Промсвязьбанк для клиентов «Возрождения» был максимально комфортным и выгодным.

– Каким образом банк поддерживает предпринимателей? Есть ли специальные программы, проекты?

– Промсвязьбанк всегда был банком для бизнеса. И сейчас в не самые простые времена для бизнеса, ПСБ вдвойне оказывает поддержку предпринимателям. Участие в государственной программе финансовой поддержки малого и среднего предпринимательства совместно с МСП Банком - одно из ключевых направлений работы банка. Промсвязьбанк присоединился к государственной программе стимулирования кредитования субъектов МСБ с момента ее запуска в середине 2015 года. В рамках «Программы 6,5» банком заключены сделки с 17 компаниями МСБ. Общий объем кредитования по ним составил 1,3 млрд рублей. Большинство компаний - заемщиков по программе - средние производства разных направлений деятельности, в том числе, деревообрабатывающее производство и рыбоводство. Льготные процентные кредитные ставки – 11% для субъектов малого бизнеса и 10% – для средних компаний, позволяют предприятиям пополнять оборотный капитал и инвестировать в дальнейшее развитие.

На сегодняшний день «Программа 6,5» – это один из эффективных инструментов финансовой поддержки бизнеса. В сложных экономических условиях этот инструмент позволяет банку инвестировать в перспективные проекты, и, по сути, дает шанс тем предпринимателям, которые видят в кризисе пути для роста. В настроениях бизнеса уже заметны изменения - Индекс Опоры RSBI по итогам 2 квартала 2016 года зафиксировал рост позитивных оценок ситуации с доступностью финансирования.

Для финансирования проектов, которые не подходят под условия стандартного кредитования, в банке совместно с «ОПОРОЙ России» создан Венчурный фонд PSB. Как подтверждает опыт, хорошая предпринимательская идея, получив финансирование, может вывести бизнес на показатели, для достижения которых без финансовой поддержки потребовались бы многие годы. Инвестиции обеспечивают прорыв. Это революционная стратегия развития. Ее выбирают те, кто рассчитывает кратно ускориться и не ждать, пока новые, более активные конкуренты займут львиную долю рынка. С момента создания фонд выбрал для себя нишу – помощь молодым (от 18 до 35 лет) предпринимателям, которые уже создали успешный бизнес и планируют расширять производство или выходить на новые рынки. Венчурный фонд PSB – это самостоятельное, отдельное направление, с капиталом в 300 млн. рублей, которые мы готовы выдать, и часть уже выдали, в виде инвестиций на развитие интересных бизнес-идей. Их мы разыскиваем по всей России. Сумма инвестиций в один проект – от 1,5 до 10 млн рублей. Для Промсвязьбанка Венчурный фонд – это даже не отдельная программа кредитования, а скорее социальный проект с коммерческой отдачей на перспективу. Проект должен быть прибыльным и дохода должно хватить и инициатору, и фонду. Привлекать венчурные инвестиции для кратного масштабирования бизнеса имеет смысл, если предприниматель уверен в своих силах и сумма будущей прибыли в среднем в 1,5-2 раза больше стоимости венчурных инвестиций.

Есть у нас и другие проекты, связанные с развитием предпринимательства. Например, совместно с Опорой России мы проводим регулярное аналитическое исследование «самочувствия бизнеса» – Индекс Опоры RSBI, результаты которого мы ежеквартально представляем на различных информационных российских и региональных площадках.

Кроме того, мы предлагаем нашим клиентам банковские гарантий «Госзаказ» по упрощенной процедуре. Все наши программы учитывают непростую ситуацию в бизнесе и направлены на его развитие с учетом индивидуальных особенностей каждого клиента.

– Теперь давайте остановимся на ваших программах обслуживания клиентов, которые «созвучны» с государственными программами развития.

– Такие программы действительно у нас есть. К примеру, кредиты для госслужащих. Это, правда, одно из самых выгодных предложений на рынке в настоящий момент. Благодаря нашей программе – все сотрудники бюджетной сферы могут получить кредит по низкой ставке.

– И все же большинство жителей Дальневосточного региона знают Промсвязьбанк по его зарплатным картам. Как вы развиваете это направление?

– Промсвязьбанк делает ставку на зарплатные проекты и постоянно добавляет в них что-то новое. Зарплатные проекты наделены очень интересными возможностями, которые помогают нашим клиентам сохранять их время, а деньги экономить и даже немного зарабатывать. Правильно выбранный зарплатный проект – это один из способов эффективной оптимизации процессов. Промсвязьбанк уделяет много времени для совершенствования интернет-банка PSB On-Line для юридических лиц, который позволяет практически мгновенно зачислять заработную плату на карты сотрудников.

– Промсвязьбанк всегда отличался передовыми технологиями в сфере интернет-обслуживания? Что сейчас делает ПСБ в этом направлении?

– Мы являемся одним из лидеров рынка интернет-сервисов. Совсем недавно Промсвязьбанк запустил в интернет-банке новый сервис «Цели», с помощью которого клиенты могут реализовать свои мечты. Клиент выбирает цель накопления, это может быть «Автомобиль», «Квартира», «Путешествие», «Ремонт», «Свадьба», «Новый iPhone» или что-то другое, и даже выбрать картинку своей цели. Далее необходимо определить сумму и срок накопления от одного года до 60 месяцев. После этого сервис сразу рассчитывает ежемесячный взнос, а для удобства клиентов создана функция автоматического пополнения счета цели и предупреждение о том, что период пополнения просрочен. Этот сервис очень удобен, ведь не каждый может откладывать средства, часто люди тратят, не успев даже определиться с долгосрочными целями.

Что касается новых разработок для юридических лиц в интернет-банке PSB On-Line, то в этом году мы значительно улучшили функционал наших сервисов. Одним из последних нововведений стал Мастер установки интернет-банка PSB On-Line, который автоматически настраивает компьютер для работы с системой, освобождая клиента от дополнительных манипуляций. Также появились такие важные функции, как прямая интеграция с бухгалтерским сервисом 1С и получение контрагентом уведомления о платежах в его пользу. По результатам ежегодного исследования эффективности российских сервисов интернет-банкинга для физических лиц Internet Banking Rank 2016 аналитическое агентство Markswebb Rank & Report присвоило новому интернет-банку Промсвязьбанка первое место. Интернет-банк Промсвязьбанка PSB On-Line для юридических лиц вошел в топ-3 рейтинга интернет-банков для профессионального малого бизнеса. 

Наверх