«Чашка чая» в суде отстояла логотип своей французской коллекции тортов

«Чашка чая» в суде отстояла логотип своей французской коллекции тортов

Кондитерской компании «Чашка чая» в суде пришлось подтверждать право на использование собственного товарного знака. Схожую этикетку одно время использовала конкурирующая компания.

Работу над новой линейкой тортов компания «Чашка чая» начала в 2010 году, сообщает портал «Губерния». В результате Хабаровске в продажу вышла новая линейка кондитерских изделий «Французская коллекция». Примерно в это же время на прилавках появились торты компании-конкурента с очень похожей этикеткой. Кондитеры говорят, что вся продукция выпускается по ГОСТУ, потому у конкурирующих изделий может быть схожа и рецептура, и даже название. Тем не менее, при использовании идентичных этикеток в первую очередь страдают покупатели.

«Бывает путаница, клиент вводится в заблуждение при выборе продукции. Понятно, рынок есть рынок, но нужно работать честно», - заявляет генеральный директор ООО «Чашка Чая» Алексей Коваленко.

В ноябре 2013 года компания «Чашка чая» получила свидетельство на товарный знак, а после обратилась в арбитражный суд. В ходе разбирательства было установлено нарушение компанией-конкурентом прав на использование товарного знака. Суд постановил выплатить пострадавшей стороне компенсацию в размере 10 000 рублей.

Между тем за использование чужого товарного знака с большим ущербом нарушитель может быть привлечен и к уголовной ответственности.

«Что касается гражданского разбирательства, может быть наложено взыскание от 10 тысяч до 5 миллионов рублей. Речь идет о компенсации вреда», - сообщил юрист Петр Кузнецов.

Как показывает юридическая практика, случаи споров вокруг брендов в Хабаровском крае единичны.

Размещено: 
591

Комментарии 0

CAPTCHA
Обновить картинку

Мобильный репортер

Миксер

Корень зла