Больше половины трассы Лидога – Ванино покрыто сигналом сотовой связи
Бизнес 860
Трасса Лидога – Ванино

ПАО «МТС» совместно с Тихоокеанским государственным университетом и при поддержке министерства информационных технологий и связи Хабаровского края завершили второй этап строительства инфраструктуры на автодороге Лидога – Ванино, в результате которого с начала года были запущены четыре базовые станции на альтернативных источниках питания.

В Хабаровском крае продолжается установка подвижной радиотелефонной связи на одном из главных транспортных узлов региона – трассе Лидога – Ванино. Базовые станции установлены на 79-м, 121-м, 182-м и 197-м километрах автодороги. Сейчас сотовым сигналом покрыты 163 километра, что составляет 51% от общей протяженности трассы. До конца 2020 года радиотелефонной связью планируется обеспечить до 74% магистрали.

Установка базовых станций позволяет обеспечить услугами аварийной экстренной связи большую часть трассы и сохранить жизнь водителям и пассажирам, попавшим в сложную ситуацию из-за погодных условий или дорожно-транспортных происшествий.

«Раньше на дороге Лидога – Ванино сложность покрытия связью объяснялась отсутствием инфраструктуры и возможности подключения к электроэнергии. Благодаря совместной деятельности правительства края, Тихоокеанского государственного университета и ПАО "МТС" разработано уникальное техническое решение, положительно зарекомендовавшее себя в прошлом году. Убежден, что в результате нашего плодотворного сотрудничества система аварийной экстренной связи обеспечит максимальное покрытие автодороги, что, несомненно, повысит ее безопасность», – отметил и.о. министра информационных технологий и связи края Сергей Федоров.

Напомним, в прошлом году на дороге Лидога-Ванино были запущены первые в крае базовые станции сотовой связи на альтернативных источниках питания. Уникальный проект разработали ученые и студенты Тихоокеанского государственного университета. С помощью трех объектов, работающих от солнечных батарей и ветрогенераторов, удалось обеспечить голосовой связью 49 километров трассы, достигнув общего покрытия сотовой связи на дороге в более чем 100 километров. Молодые люди участвовали во всех этапах – от проектно-изыскательских до пуско-наладочных работ. Успешный опыт Хабаровского края готовы перенимать другие субъекты ДФО.

«Сегодня доступность мобильной связи – это не только важная составляющая жизни современного человека, но и большие возможности для развития бизнеса и инфраструктуры края. В этом году завершен второй этап строительства экспериментальных базовых станций, обеспечивающих аварийную связь на удаленном участке автодороги Лидога – Ванино. Благодаря нашему оборудованию стали возможными и экстренный вызов в службу спасения и звонки через сеть связи МТС, что крайне важно с точки зрения обеспечения безопасности. В следующем году мы продолжим обеспечивать связью оставшуюся часть трассы, что поможет абонентам всех операторов связи избежать неприятностей на трассе», – рассказал директор филиала ПАО «МТС» в Хабаровском крае Андрей Перагов.

Трасса Лидога – Ванино – один из главных транспортных узлов региона, который обеспечивает сообщение между шестью районами края, выход федеральных дорог «Амур» и «Уссури» к Комсомольску-на-Амуре, а также к морским международным портам Ванино и Советская Гавань. В эксплуатацию трассу сдали 29 октября прошлого года. До недавнего времени услуги сотовой связи на автомобильной дороге Лидога – Ванино были доступны только со стороны села Лидога и со стороны поселка Ванино из-за отсутствия возможности подключения к электроэнергии на самой дороге.

Наверх