Биржа услуг «Сделай дело»: пора рассказать людям всю правду
Бизнес 1776

3 августа минуло ровно два года с того момента, как в Хабаровске запустилась биржа услуг «Сделай дело». Сооснователь проекта Иван Пятанов рассказал, что удалось сделать за это время и чем гордится команда.

Команда "Сделай дело"

Площадка задумывалась как решение, которое поможет привести рынок бытовых услуг в Хабаровске к человеческому виду, сформировать сообщество мастеров, которые уважают заказчика, ценят свою репутацию и, что немаловажно, уважительно относятся к своим коллегам – конкурентам – на рынке услуг в Хабаровске.  До этого  момента выбор мастера осуществлялся по минимальным условиям: мастер ответил на звонок, выглядит более-менее и не пришел пьяным на встречу. Никакой возможности оценить его опыт или качество работы не было. Приходилось опрашивать всех знакомых, коллег, чтобы получить рекомендацию. И в таком случае сильно выбирать по цене не приходилось: работали по той цене, что диктовал мастер.

Теперь же есть возможность выбрать мастера, руководствуясь объективными показателями.  Ведь мастера на сайте «Сделай дело» проходят собеседование в офисе с паспортом. Рейтинг и отзывы других заказчиков позволяют оценить качество работы мастера. А за грубость, необязательность или жалобы заказчика исполнитель навсегда блокируется на сайте.

И прогресс налицо! Уже достаточно большое количество заказчиков оценило новый принцип работы при выборе мастера – заказчики создали более 9 500 заданий. Да и мастера довольны, ведь за два года ими было выполнено 3000 заданий, что позволило заработать около 12 млн рублей. В связи с этим наша база мастеров постоянно пополняется,  на момент написания статьи на сайте зарегистрировано более 900 мастеров в девяти категориях.

Также мы с Дальнего Востока начали экспансию на запад, а не наоборот, как обычно принято.  Учитывая, сколько денег и сил было вложено в проект, мы понимали, что окупить его за счет одного города будет очень тяжело, да и уровень амбиций вырос вместе с показателями проекта. Попробовали открыть свое представительство в другом городе, но без знания менталитета населения и специфики рынка такое развитие для нас оказалось очень трудозатратным. И вариант развития нашелся сам собой. Нам стали активно поступать вопросы из разных городов о возможности работе по франшизе. Конечно, это дополнительная ответственность перед франчайзи,  колоссальные затраты на создание инструкций, стандартов и обучение каждого партнера. Но мы пошли на этот шаг, и за пять месяцев были открыты представительства в Москве, Иркутске и Комсомольске-на-Амуре. Заявки на открытие франшизы «Сделай дело» поступают по две-три в неделю, однако мы внимательно относимся к выбору партнеров, поэтому не продаем франшизу всем желающим. В первую очередь – престиж бренда!

Мы поддерживаем Хабаровский край, так как работаем практически только с хабаровскими компаниями. В их числе СММ-агентства,  рекламные компании, дизайн-студии, разработчики и программисты, типографии, медийные компании.  А значит, деньги остаются на Дальнем Востоке, а не утекают в Москву. К тому же не стоит забывать об отчислениях франчайзи головной компании. И с развитием филиальной сети и ростом выручки каждого представительства бюджет Хабаровского края будет получать больше налоговых отчислений. Это не может не радовать, ведь мы тут живем.  

Мы поддерживаем и молодежь – принимаем на работу молодых специалистов без опыта, учим и поддерживаем их. У сотрудников компании есть возможность бесплатно посещать корпоративный спортзал.  Достигнута договоренность с университетами о принятии студентов по профильным специальностям на преддипломную практику.

Стоит отметить, что наша идея  была отмечена и государственными органами. В 2016 году мы заняли первое место в номинации «Лучший молодежный бизнес-проект». 

Конечно, работы нам предстоит еще больше, чем мы уже сделали. Ведь останавливаться никогда нельзя, всегда нужно делать наш сервис лучше, удобнее для пользователей. Уже сейчас мы выпустили обновленное приложение, готов к внедрению новый дизайн сайта. Продолжается работа по улучшению юзабилити и быстродействию сайта. И, конечно, мы учитываем предпочтения заказчиков и исполнителей, добавляя новые возможности в схему работы биржи «Сделай дело». Теперь у нас исполнитель может получить контакт заказчика (с его разрешения). В будущем планируем добавить возможность выбора исполнителя привычным для всех способом – предоставить заказчику список исполнителей с указанием номера телефона мастера, однако с сохранением наших преимуществ перед другими подобными сервисами – правдивым рейтингом и реальными отзывами хабаровчан о работе каждого мастера.

Да, многое можно было сделать быстрее и проще, но мы всегда видели и исправляли свои ошибки. И готовы развиваться дальше вместе с жителями Хабаровска, учитывая их меняющиеся потребности. Давайте расти и развиваться вместе!


Чтобы вызвать мастера на дом или узнать, как самому стать исполнителем услуг, зайдите на портал sdelay-delo.ru. Телефон: 650-658.

Наверх