«Антикризисные» продукты от Промсвязьбанка становятся альтернативой кредитам
Управляющий Дальневосточным филиалом банка рассказал о финансовых инструментах, которые помогут бизнесу пережить непростые времена.
Бизнес 592
Сделка

В условиях экономической нестабильности получить традиционный кредит на поддержание и развитие бизнеса становится все сложнее. Тем не менее сейчас банки готовы предложить альтернативные продукты, которые помогут компаниям справиться с турбулентностью. Об этом в интервью рассказал управляющий Дальневосточным филиалом ПАО «Промсвязьбанк» Алексей Белокопытов.

«Мы в одной лодке. Эффективное взаимодействие государства, банковского сектора и серьезно настроенного бизнеса позволит двигаться в верном направлении», – отмечает Алексей Белокопытов, управляющий Дальневосточным филиалом ПАО «Промсвязьбанк».

– Алексей Владимирович, на какие продукты для крупного бизнеса банк делает ставку в 2016 году? Что сейчас действительно нужно (и посильно)  бизнесу? Кредитование «разморожено»?

– Довольно часто приходится слышать жалобы на то, что банки перестали кредитовать бизнес. Позволю себе не согласиться. Просто в сложных экономических условиях применяются другие продукты, довольно специфичные и узконаправленные. Я имею в виду  факторинг,  предэкспортное финансирование, аккредитивы и т.д.  Все они могут стать отличной альтернативой традиционным кредитам.

Промсвязьбанк занимает 19% от общей доли рынка факторинга в РФ (по итогам 2015 года) и является абсолютным российским лидером в международном факторинге (предварительные итоги 2015 года).

Факторинг позволяет непосредственно в день предоставления отгрузочных документов получить от банка до 100% от суммы поставки, в то время как покупатель заплатит только через месяц, а то и больше. Удобно? Удобно. Решается проблема кассовых разрывов, наращиваются обороты.

Представим себе, что компания закупает сырье или комплектующие в Китае, хотя это может быть и российский поставщик. Оплачивает – тратит фактически последнее со счета. Позволить себе кредит она не может, так как нет обеспечения. Ждет поставки около месяца. Производит товар за неделю, поставляет его в торговую сеть и 90 дней ждет оплаты.  Получается, что оборачиваются средства примерно за четыре месяца, т.е. за год можно выпустить и продать три партии товара. Если передать сделку на факторинг, то сразу после отгрузки продукции для торговой сети можно получить деньги и оплатить поставку следующего сырья. При такой схеме производитель может реализовать  раза в два больше продукции, 8-10 партий в год. И китайский партнер нередко предоставляет скидки от объема. Выгодно получается.

Комиссия банка, обеспечивающего факторинг, относительно низкая, ведь риски не так велики, как при кредитовании.

Промсвязьбанк с 2002 года предоставляет клиентам комплекс финансовых услуг по всем видам факторинга: внутреннего и международного, с регрессом и без, а также оказывает сопутствующие услуги,  в том числе, управление  дебиторской задолженностью.

– Раз уж мы заговорили  о компаниях, которые работают с зарубежными партнерами, расскажите, пожалуйста, подробнее о других продуктах Промсвязьбанка, ориентированных на экспортеров и импортеров. 

У ряда экспортеров за счет значительного ценового преимущества и поддержки на государственном уровне  появились дополнительные возможности развития и перспективы заключения сделок с новыми контрагентами. Спрос на услуги экспортного финансирования значительно вырос. Экспортных сделок в портфеле Промсвязьбанка становится все больше. Основные страны, в которые осуществляется экспорт товаров клиентами Банка – Беларусь, Казахстан, Таджикистан, Узбекистан, страны Латинской Америки,  Ближнего Востока и Северной Африки, а также Тайвань, Корея и Китай. Если не говорить о сырьевом экспорте, то в основном экспортируется технологическое оборудование, механические устройства, изделия из синтетического корунда, металлопродукция, бытовая техника, бумага и продукты питания.

Банк готов  поддержать каждую из сторон экспортной сделки: например, профинансировать российского поставщика под отсрочку, которую он предоставляет зарубежному покупателю или  предоставить оборотное финансирование на цели исполнения экспортного контракта. Альтернативой финансированию российского поставщика может стать предоставление банком кредитных средств зарубежным покупателям отечественных товаров и услуг. Речь идет о строго целевом финансировании. Средства направляются исключительно на расчеты за поставленные товары и услуги российского происхождения по контрактам, заключенным с отечественным поставщиком.

Немаловажным является содействие банка в вопросах закрытия рисков неисполнения обязательств с обеих сторон при реализации сделки. Для этого есть целый комплекс документарных инструментов, таких как аккредитивы и гарантии.

– Как быть, если бизнес завязан на закупках товара за границей. Скажем, компания-ретейлер, дистрибьютор одежды мировых брендов. Взять кредит для расчета с иностранным поставщиком  не получится?

– Насчет кредита все решается индивидуально. Но, как я понимаю, суть проблемы в том, что российский дистрибьютор не может оплатить поставку товара сразу, а иностранный поставщик не уверен в платежеспособности партнера, он не готов на длительные отсрочки и большие объемы отгрузки.

Если клиент не может договориться об отсрочке со своим зарубежным поставщиком, то мы предлагаем очень удобный инструмент импортного финансирования – аккредитив с постфинансированием. Поставщик получит оплату сразу же после поставки товаров и предоставления необходимого пакета отгрузочных документов, а российский покупатель – отсрочку от Банка на необходимый срок.  Как правило, постфинансирование предоставляется за счет лимитов иностранных банков, что позволяет снизить стандартную стоимость финансирования.

Если поставщик готов на предоставление отсрочки, но при этом опасается брать прямые риски на российского покупателя, можно воспользоваться гарантией или резервным аккредитивом.  Банком-гарантом платежа выступит Промсвязьбанк или иностранный партнер под контр-гарантию Промсвязьбанка. Банк берет на себя обязательство оплатить поставщику его услуги  в случае неоплаты по окончанию срока отсрочки со стороны покупателя.

Аккредитив и гарантия позволяют снизить риски и российского покупателя. Например, зарубежный партнер может задержать поставку, прислать сезонный товар тогда, когда он не уже нужен (велосипеды зимой). Если покупатель платит поставщику  собственные средства и заранее, есть риск  потерять деньги или ввязаться в длительную процедуру возврата средств.

Еще одно преимущество в том, что клиенты, использующие инструменты торгового финансирования, пользуются у поставщиков особым статусом. К таким партнерам относятся более уважительно, включают в различные программы, предоставляют дополнительные скидки. Ведь если к поставщику приходит руководитель предприятия, который говорит, что не платит аванс (или не выделяет на него больше 20—30% суммы сделки), а использует аккредитив, понятно, что у этого человека есть свои правила игры, с которыми необходимо считаться.

– Отдельно хочу задать вопрос, который волнует многих российских промышленников и тех, кто только собирается пополнить их ряды. Без современного оборудования сложно конкурировать не только на международном,  но и на отечественном рынке. А средства для покупки оборудования требуются солидные. Где взять «длинные деньги»?

– Модернизация отечественных производств, чаще всего, заключается в покупке импортных технологий и оборудования.  На разработку своих –  нужно время. А наращивать мощности и качество продукции нужно уже сейчас.

У Промсвязьбанка есть решение, позволяющее получить долгосрочное финансирование на срок от 3 до 12 лет на покупку импортного оборудования и производственных комплексов, их  проектирование и монтаж, а также строительство с привлечением иностранного подрядчика.

На эти кредиты мы привлекаем средства иностранных банков-партнеров под гарантии национальных экспортных кредитных агентств. Стоимость таких ресурсов привлекательная, а условия погашения очень гибкие, поскольку страны – производители этого  оборудования заинтересованы в его поставках в Россию.

– Качество услуг и сервиса Промсвязьбанка в работе c крупным бизнесом отметило экспертное жюри премии SPEAR’S Russia Wealth Management Awards 2015…

Нам присудили  победу в номинации «Лучший российский банк для корпоративных клиентов». Такая оценка профессионалов индустрии очень приятна. Промсвязьбанку удалось обойти соперников достойного уровня, в шорт-лист номинации попали Альфа-Банк и Сбербанк.

Промсвязьбанк стал лучшим банком для корпоративных клиентов, по версии SPEAR’S Russia Wealth Management Awards 2015. Банк работает с крупнейшими холдингами страны, в том числе «Сибур» и «Уралкалий».

Наверх