Аналитики: Российский бизнес сел на кадровую диету

Аналитики: Российский бизнес сел на кадровую диету

Нехватка ресурсов заставляет предпринимателей сокращать персонал. 

Деловая активность бизнеса ускорила падение. Население урезает расходы, продажи  малого и среднего бизнеса снижаются быстрыми темпами, а прибыль компаний сокращается. Таковы результаты среза Индекса RSBI Промсвязьбанка и «Опоры России» в третьем квартале 2015 года.

Аналитики отмечают, что предприниматели обычно быстро адаптируются к  новым экономическим условиям, однако пока рассчитывать на улучшение ситуации не приходится. Отсутствие собственных и заемных ресурсов  уже заставило бизнес экономить на персонале.

Деловая активность малого и среднего бизнеса сейчас находится на уровне 42,8 пункта.  Ежеквартальные замеры уровня продаж, кадровых изменений, доступности финансирования и инвестиций в небольших компаниях позволяют прогнозировать самочувствие бизнеса на ближайшие три месяца. Показатель ниже 50 пунктов свидетельствует о падении деловой активности.

Авторы индекса RSBI отмечают резкое снижение индекса продаж. Этот показатель по сравнению с результатами мониторинга во втором квартале 2015 года снизился почти на пять пунктов – до 43,5. Рост цен и себестоимости бизнеса негативно сказывается на показателях прибыли компаний. На фоне общего сокращения потребительских расходов населения выручка предприятий сектора малого и среднего бизнеса продолжит падать, прогнозируют в Промсвязьбанке.

«Наибольшее падение выручки наблюдается в торговле продуктами питания и товарами повседневного спроса. При этом производство этой группы товаров чувствует себя сравнительно неплохо», – делится наблюдениями старший вице-президент, руководитель блока «Малый и средний бизнес» Промсвязьбанка Владимир Шаталов. 

По его словам, малые торговые предприятия проигрывают конкурентную борьбу «более гибким по ценам» крупным сетям.

Спад деловой активности наблюдался  с самого начала мониторинга в третьем квартале 2014 года. Первые показатели Индекса RSBI были на уровне 49,7 пункта. Тогда индекс падал в 12 из 19  регионов – участников опроса. Рекордного минимума – 39,8 пункта – индекс достиг в  четвертом квартале 2014 года.  В первой половине 2015 года настроения бизнеса несколько улучшились, но ненадолго. Сейчас в зоне спада находятся все территории –  в исследовании принимают участие предприниматели 20 регионов.

В третьем квартале серьезное сокращение индекса было зафиксировано по показателю кадровой политики небольших компаний.

«Этот индикатор впервые за всю историю нашего наблюдения "ушел" в зону спада. Начались сокращения персонала, замедлился рост оплаты труда. Бизнес крайне осторожен в прогнозах и явно не намерен увеличивать штат в конце года, повышать зарплаты своим сотрудникам предприниматели тоже не планируют», – отмечают авторы исследования.

Назревающая кадровая проблема – следствие дефицита собственных средств и недоступности финансирования, полагает секретарь Общественной палаты РФ Александр Бречалов.

«Отсутствие доступных средств для развития бизнеса заставляет предпринимателей искать резервы для экономии, самый простой – это увольнение сотрудников», – говорит он.

Настораживает аналитиков пессимизм, охвативший предпринимателей. Еще во втором квартале 2015 года респонденты более позитивно смотрели в будущее и ожидали улучшения условий для ведения бизнеса во второй половине года.

«Предприниматели всегда быстро адаптируются к ситуации. Конец года обычно связывают с повышением покупательской активности и ростом продаж. Однако на этот раз ожиданий улучшения ситуации в четвертом квартале 2015 года у бизнеса  нет», – сетует Владимир Шаталов. 

Микропредприятия всегда первыми демонстрировали снижение деловой активности. Средний бизнес дольше сохраняет спокойствие и стабильность. В нынешних условиях на руку средним производственным компаниям играют санкции и контрсанкции,  отмечает секретарь Общественной палаты России Александр Бречалов.

«Отдельные предприятия-производители имеют возможность занять освободившиеся ниши и сохранить их в дальнейшем», – отмечает он.

Однако чтобы остаться на рынке, им придется оптимизировать расходы и модернизировать производство. В производстве, по его данным, занято лишь около 200 тысяч малых и микропредприятий. Для качественных изменений в отраслевой структуре малого бизнеса нужна финансовая поддержка государства, но пока она достается только 0,3% предпринимателей,  отмечает Бречалов.

По тому, как микропредприятия реагируют на изменения внешних условий, и по их настроениям можно судить о том, как будет меняться активность в других сегментах бизнеса, считает Владимир  Шаталов.

Собственных средств на расширение бизнеса нет ни у малых, ни у средних компаний. По данным индекса RSBI, количество компаний, способных расширяться за счет собственной прибыли, сократилось до 20%.

Рассчитывать на заемные средства тоже не приходится. Потребность в кредитах сохраняется у 24% опрошенных представителей небольших компаний.

«Доступность кредитования находится в крайне негативной зоне», – заявил президент «Опоры России» Александр Калинин.

Банковскими кредитами, по данным за третий квартал 2015 года, пользуются только 10% предпринимателей – в 2,5 раза меньше, чем за аналогичный период прошлого года.

«Из тех, кому удается получить кредит, более половины заявляют, что испытывали сложности при его получении», – говорит Калинин.

В  первой половины года предпринимательское сообщество явно было воодушевлено вниманием властей. Центробанк снизил ключевую ставку, началась реализация антикризисного плана правительства, в апреле президент лично обсуждал проблемы малого бизнеса на госсовете.

«Эти факторы тогда повлияли на позитивные оценки предпринимателями бизнес климата», – вспоминает Александр Калинин.

Сейчас стало очевидно, что быстрого эффекта от принятых мер не будет.

Государственные гарантии при кредитовании, снижение нагрузки на капитал банков при кредитовании малого и среднего бизнеса, секьюритизация кредитов МСП, по словам Калинина, действительно позволят привлекать более долгосрочные и дешевые финансы. Напомним, что Центробанк разработал ряд мер, которые должны способствовать улучшению условий кредитования малого бизнеса. Со следующего года, например, планируется снизить коэффициент риска по отдельным кредитам для бизнеса со 100% до 75%.

Однако, по мнению авторов Индекса RSRI,  на снижение ставок по кредитам уйдет больше времени, чем ожидают регуляторы. По мнению Владимира Шаталова, в сложившейся ситуации нужны более радикальные меры.

«Применение пониженного коэффициента в России связано с рядом условий, выполнить которые смогут только крупные банки.  В Евросоюзе этот коэффициент составляет от  75% до 29%, а условия применения сниженных коэффициентов выполнить гораздо проще», – говорит он.
«Государство не должно пускать ситуацию на самотек, иначе ее восстановление займет слишком много времени. Ряд важных мер поддержки действительно начали работать. До сих пор источников длинных и дешевых денег просто не было», – отмечает Александр Калинин.

Президент «Опоры России» опасается, что введение Центробанком базельских стандартов в отношении секьюритизации может нивелировать эффект от ранее принятых мер финансовой поддержки малого и среднего бизнеса.

Справка:

Совместное исследование настроений малого и среднего бизнеса Промсвязьбанк и «Опора России» проводит с 2014 года. Ежеквартальный мониторинг проводится по четырем основным показателям: объем продаж, кадровая политика, доступность финансирования и инвестиционные возможности.

Дополнительно оцениваются такие факторы, как бизнес-ожидания, прибыль компании, цены на реализацию товаров и услуг, себестоимость бизнеса, количество клиентов и баланс запасов продукции. Эти показатели не участвуют в расчете индекса, но позволяют сформировать  наиболее полную картину настроений МСБ.

Выборка респондентов сформирована на основе официальных данных Федеральной службы государственной статистики (Росстата).  Она отражает мнение российских предпринимателей в целом, а также позволяет давать оценку деловой активности в отдельных отраслях, сегментах бизнеса, и регионах.

Участие в опросе принимают руководители компаний из 20 регионов России. 40% участников представляют сферу услуг, еще 40% – оптовую и розничную торговлю, 20% – производство. Такое отраслевое распределение характерно для всего сегмента МСБ. Более половины респондентов  являются  постоянными участниками опроса. Методика  агентства маркетинговых и социологических исследований Magram Market Research, используемая в исследовании, позволяет объективно отследить, как меняются бизнес-настроения и ожидания предпринимателей, какие факторы влияют на показатели Индекса. 

Размещено: 
642

Мобильный репортер

Миксер

Корень зла