Амурское ЛПУМГ «Газпром трансгаз Томск»: к весеннему паводку готовы
Бизнес 1305
Защитная дамба базы Амурского ЛПУМГ
Защитная дамба базы Амурского ЛПУМГ, введенная в эксплуатацию в декабре 2018 года (ООО «Газпром трансгаз Томск»)

Коллектив Амурского ЛПУМГ ООО «Газпром трансгаз Томск» подтвердил полную готовность к весеннему паводку.

Во время штабной тренировки 17 марта на диспетчерский пункт организации поступило сообщение о преждевременном вскрытии реки Амур из-за резкого потепления и обильного таяния снега. Согласно тренировочным данным, это привело к осложнению обстановки в Комсомольске-на-Амуре, в частности, к угрозе затопления производственной базы ЛПУМГ.

Плановая работа подготовки сотрудников к наступлению паводкового периода велась в полном объеме. Специалисты со всей серьезностью отнеслись к ней, несмотря на то, что этой зимой в Хабаровском крае высота снежного покрова была ниже средних значений, а прогнозы на период половодья были получены благоприятные.

По словам главного инженера Амурского ЛПУМГ, первого заместителя директора Сергея Барскова, все филиалы «Газпром трансгаз Томск» каждый год проводят мероприятия, нацеленные на предотвращение связанных с паводком чрезвычайных ситуаций. Амурский филиал – не исключение. Тем более что разгул природной стихии местные жители переживали уже не раз, добавил Сергей Барсков.

Отмечается, что в противопаводковых мероприятиях задействованы все подразделения. Так, с помощью вертолета и беспилотных летательных аппаратов специалисты патрулируют линейную часть магистрального газопровода «Сахалин – Хабаровск – Владивосток», одного из ключевых элементов Восточной газовой программы. Кроме этого, проводится постоянная работа по проверке оборудования. Водоотводные сети и водоотливные устройства на производственной базе ЛПУМГ полностью готовы к наступлению паводкового сезона. Помимо этого, филиал тесно взаимодействует с главами муниципальных образований, на территориях которых проходит газопровод. Ведется также постоянная работа с диспетчерской службой правительства края и региональным ГУ МЧС РФ.

По периметру производственной базы Амурского ЛПУМГ в 2018 году была установлена защитная дамба, которая является надежным заслоном от высокого уровня воды. Эта конструкция – часть защитного гидротехнического сооружения Комсомольска-на-Амуре. 

Как рассказал директор Амурского ЛПУМГ Андрей Машкин, у филиала есть достаточный опыт в подготовке ко всем возможным ситуациям во время паводка. Комиссия заключила, что сотрудники организации при проведении тренировки действовали организованно и уверенно, оперативно принимали взвешенные решения. Можно сделать вывод, что у филиала есть все ресурсы для противостояния чрезвычайным ситуациям и их ликвидации, отметил директор Амурского ЛПУМГ.

Проверка деятельности Амурского ЛПУМГ показала, что организация работы и готовность к эксплуатации объектов в период весеннего паводка соответствует предъявляемым требованиям.

Восточная газовая программа ПАО «Газпром» – масштабный государственный проект, направленный на обеспечение газом потребителей Дальнего Востока и Восточной Сибири и организацию канала экспорта газа в страны Азиатско-Тихоокеанского региона.

Первая на востоке страны межрегиональная газотранспортная система «Сахалин – Хабаровск – Владивосток» – это часть Восточной газовой программы. Газопровод был введен в эксплуатацию в 2011 году. Система предназначена для транспортировки природного газа с Сахалина в Хабаровский и Приморский края. Общая протяженность газопровода – 1800 километров. Производительность первого комплекса системы – 5,5 млрд кубических метров газа в год. Чтобы обеспечить высокий уровень надежности эксплуатации газопровода, на объекте успешно применяются самые современные технологии.

Наверх