Воспитанники хабаровских детдомов ищут новых родителей. Проект «Я маму жду»
Воспитанники хабаровских детдомов ищут новых родителей. Проект «Я маму жду»
130 лет верны дальневосточной нефтепереработке
Бизнес 452
Комсомольский НПЗ

На Комсомольском нефтеперерабатывающем заводе, дочернем предприятии НК «Роснефть», работает много славных династий. Отношение к ним на предприятии особое. Ведь они надежная опора производства и развития ведущего предприятия на Востоке страны. А для каждой отдельно взятой семьи это история жизни, история становления и преданности, выбранной профессии. Среди них – династия Васильевых.

Весь трудовой Владимира Васильева прошел на Комсомольском НПЗ, а это более сорока лет. По его рассказам с легкостью можно представить, каким был завод не только сорок лет назад, когда Владимир Константинович только начинал работать на заводе, а гораздо раньше – в далекие 40-е годы. Ведь он нефтепереработчик уже во втором поколении. Его отец Константин Иванович Васильев приехал по комсомольской путевке в 1939 году в город Юности, сначала участвовал в городских стройках, а в январе 1941 года пришел строить завод, а затем стал работать оператором на установке атмосферной трубчатки (АТ). На единственную в то время установку – АТ пришла работать и его мама – Анастасия Лукьяновна.

«Завод в те годы был совсем другой. Он только строился, и состоял из одной установки – атмосферной трубчатки, где мой отец и проработал всю жизнь, дослужившись до старшего оператора. Жили мы здесь же при заводе в поселке, который носил имя Истомина, или 2-й Участок, территориально он располагался там, где сейчас находится пожарная часть и нынешняя проходная завода. Так что корни мои на нефтезаводской земле, где я родился и вырос. Поселок, где жили семьи нефтяников, был барачного типа. Жили мы бедно, но дружно и весело. Заводчанам была создана вся необходимая инфраструктура для удобной и комфортной жизни: детский сад, больница, магазины, столовая, спортивный зал. Было у нас даже собственное футбольное поле, где мы проводили почти все свободное время. Не было у нас даже телевизоров дома, один единственный тогда находился в старой пожарной части, и мы мальчишками бегали туда, чтобы его смотреть. Дома были только радиоприемник, механический патефон, на котором мы слушали пластинки, еще смотрели фильмы в клубе, а по выходным – ходили на танцы. Вот и все развлечения, какие были в то время. В 1961 году завод предоставил отцу благоустроенное жилье, и мы переехали в двухквартирный коттедж, жили вместе с еще одной семьей. Постепенно поселок нефтяников расселили. Помню, многие совсем не хотели уезжать из него. Настолько теплая, семейная обстановка царила в поселке: каждый друг друга знал, всегда помогал, да и двери в домах никогда не закрывались. А еще все рядом – и дом, и работа. Но завод рос, строился, и ему нужны были новые территории. Приятно, что мое детство прошло именно в поселке 2-й Участок. Там выросло не одно поколение нефтепереработчиков и много талантливых людей. Немногие знают, что корнями наш губернатор Вячеслав Шпорт тоже из поселка нефтяников, его мама работала на заводе. Так, что заводчанами нам просто суждено было стать. Только я связал свою жизнь с нефтяной отраслью, как мои родители, а он – с авиастроением», – рассказывает Владимир Васильев.

По рассказам отца Владимира Константиновича, завод в 50-60-е годы прошлого века представляется совершенно небольших размеров, по сравнению с сегодняшние масштабами предприятия. И кажется невероятным, что многих нынешних зданий, установок просто не было тогда. К примеру, проходная представляла собой деревянное здание с одной вертушкой, где сторож проверял у заводчан пропуска. А шли они к ней по широкой деревянной пешеходной дороге. Не носили тогда работники и специальную одежду и обувь, которая сегодня является не столько отличительным знаком компании и предприятия, сколько обеспечивает их безопасность.

В 1976 году отец ушел на пенсию, на следующий год семейное дело уже продолжил Владимир Константинович. Как сам признается, кровь призвала его на завод. Начинал он работать, как и отец, оператором на установке АТ. С 1978 года перешел работать на строящуюся ЭЛОУ-АВТ-3, участвовал в пуско-наладочных работах установки, которую и запускал с коллегами в декабре 1979 года. Так и остался ей верен всю свою производственную жизнь, именно с нее и ушел на пенсию весной 2017 года.

«1970-1980-е годы – "золотая" пора для завода, предприятие продолжает модернизироваться, именно на этот период приходится строительство новой технологической установки по первичной переработке нефти – ЭЛОУ-АВТ-3. Я участвовал в пуске этой установки. Помню, как мы делали все вручную: крутили, проверяли, испытывали. К ремонту тоже готовились самостоятельно. Сейчас же этот функционал находится в компетенции целого ремонтного подразделения. Привлекали нас и к хозяйственным работам. Так, что работать приходилось не только головой, но и обязательно руками», – говорит Владимир Константинович.

Рассказывая о 1990-х годах, Владимир Константинович вспоминает, что они стали переходными для завода. Экономический кризис в стране негативно повлиял и на производительность предприятия, ситуация начала меняться лишь к середине 90-х годов, когда завод вошел в состав нефтяной компании «Роснефть».

«С вхождением в состав нефтяной компании "Роснефть" для завода открылись новые перспективы развития. Началась реконструкция завода, закупалось новое технологическое оборудование, в строй вводились новые производственные объекты: ЭЛОУ-АВТ-2, установка каталитического риформинга с предварительной гидроочисткой, блок низкотемпературной изомеризации, гидроочистка дизельного топлива, установка производства серы, установка замедленного коксования. Немаловажно, что улучшались условия труда и отдыха работников: строились бытовые помещения, благодаря работам по благоустройству и озеленению преображалась заводская территория. А самое главное – повысилась производительность труда и дисциплина. Ведь за грубые нарушение трудовых обязанностей сразу увольняли», – продолжает Владимир Васильев.

С гордостью Владимир Константинович рассказывает о своих детях, которые также продолжили производственную династию и работают на Комсомольском НПЗ.

«На заводе работают мои дети: сын Константин и дочка Наталья. Трудовая биография сына Владимира Константиновича начиналась машинистом компрессорных установок, затем он работал механиком блока изомеризации. Далее его профессиональный путь продолжился на родном заводе в технологическом цехе в должности старшего механика. Сегодня он работает в управлении главного механика в должности заместителя главного механика – начальника УГМ по ремонту НКО. Дочь также связала свою судьбу с нашим заводом, работает в испытательной лаборатории. На том, чтобы дети продолжили семейную традицию и связали свою профессиональную деятельность с нефтеперерабатывающей отраслью, я не настаивал. Они сами приняли такое решение, я только их поддержал. Думаю, работу они выбрали хорошую, безусловно, сложную и ответственную, но и перспективную. Самое главное, что они смогли реализоваться в профессии, их труд приносит пользу заводу и городу. У меня подрастают четыре внука. Какой профессиональный выбор они сделают, покажет время. Наша семья верна дальневосточной нефтепереработке уже более 130 лет. Вполне возможно, что и внуки захотят продолжить нашу заводскую династию. Мы только их поддержим и, конечно, поделимся своими знаниями и опытом», – говорит он.

За плечами Владимира Васильева 40 лет в нефтяной отрасли. Ему за 60, но он в прекрасной физической форме, имеет разносторонний круг интересов. И, как 40 лет назад, уверен, что каждый молодой специалист, получивший высшее образование, должен начинать с обязанностей простого рабочего, постоянно повышая свой профессионализм. Ведь он начинал свой трудовой путь на заводе в должности оператора третьего разряда, а на пенсию ушел в должности старшего оператора шестого разряда.

Признается, что иногда скучает по работе, коллегам. Но их, ветеранов, на заводе не забывают: приглашают на различные мероприятия, спрашивают совета при работе с молодыми сотрудниками. А еще он уверен, что у дальневосточной нефтепереработки перспективное будущего, ведь ее опора –целые семьи дальневосточников, которые передают свою любовь к профессии из поколения в поколение.

Наталья Осинцева

Наверх