«Хочу в отпуск»: спецпроект «Губернии» о путешествиях
«Хочу в отпуск»: спецпроект «Губернии» о путешествиях
Рисующая ногами дальневосточница продает свои картины за сотни евро
Еще в детстве художница лишилась обеих рук.
Творчество 2035

Работы 32-летней художницы Олеси Матяш из города Свободного (Амурская область) покупают коллекционеры из США и Европы, сообщает портал «Губерния» со ссылкой на «Амурскую правду». Около 20 лет назад девушка потеряла обе руки в результате трагического случая, однако это не помешало ей получить высшее образование, обзавестись семьей (Олеся воспитывает дочь) и научиться писать картины.

Олеся Матяш

фото: "Амурская правда"

По словам художницы, протезы ей не нужны. Освоив почти в совершенстве искусственные руки, она от них отказалась. Даже когда подростком Олеся носила протезы, она практически ими не пользовалась, предпочитая делать всю работу ногами. 

«Я все делаю сама: и готовлю, и ухаживаю за собой, и наношу макияж. Сейчас возможно сделать и биомеханические "умные" протезы, но я не вижу смысла в этом. Зачем тратить время и деньги государства. Для чего мне протезы? Чтобы скрывать от всех, что у меня рук нет? Для меня сейчас мнение большинства людей неважно. И как можно жить с протезами? На мне висит какой-то груз, а пальцы на ногах я чувствую», – говорит художница.

Олеся начала рисовать практически сразу после курса реабилитации. На талантливую девочку обратила внимание один из лучших педагогов Свободного, а после школы художница поехала в Хабаровск. Здесь она поступила в пединститут на художественно-графический факультет. Олеся Матяш стала первой в истории хабаровского вуза студенткой, которая пишет картины ногами. 

«Я уже поступила, отучилась первый курс, и вдруг мне говорят, что меня разыскивает немецкое консульство, которое находится во Владивостоке. Оказалось, что в Швейцарии заинтересовались моими картинами», – рассказывает жительница Приамурья.

Тогда она впервые отправила полотна на выставку-ярмарку за рубеж, и в течение года ценители их раскупили. Олеся выставляет свои картины за границей и сейчас, а недавно выполнила заказ коллекционера из Нью-Йорка. За пейзаж, написанный по мотивам работы известного современного художника, иностранец заплатил несколько сотен евро. 

Комментарии 0

Внимание! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

CAPTCHA
Обновить картинку
Наверх