В колонию сядет виновник наезда на молодую семью в Хабаровске
Отец семейства погиб, защищая от удара ребенка.
Все происшествия 2106
Подсудимый

В Индустриальном районном суде Хабаровска выслушал приговор 26-летний безработный горожанин, который в пьяном виде сел за руль чужой машины и сбил молодую семью. В автокатастрофе маленький ребенок получил тяжелые травмы, а его 27-летний отец погиб на месте, сообщает портал «Губерния».

Трагические события произошли в июле 2018 года на улице Вахова. Водитель «Ниссана Скайлайн» находился в машине с приятелем. В тот день они вместе выпивали в компании друзей, а когда спиртное кончилось, фигурант уголовного дела взял ключи от иномарки у одного из собутыльников, чтобы съездить в магазин за добавкой. Разогнавшись до 80 километров в час, неопытный шофер потерял контроль над «Ниссаном». Машина врезалась в стоявшую у обочины «Премио», перелетела через бордюр и сбила людей, которые шли по тротуару.

Отец двухлетнего мальчика среагировал молниеносно: он подхватил ребенка и отбросил его в сторону. Ради спасения сына мужчина пожертвовал своей жизнью. Мальчик получил ушиб головного мозга и провел в больнице несколько месяцев.

Виновник автокатастрофы написал явку с повинной, и вскоре его арестовали. Впрочем, хабаровчанин считает себя ответственным лишь за одно из двух преступлений.

«[Он] отрицает факт неправомерного управления автомобилем, поскольку пояснил, что находящиеся рядом с ним знакомые не препятствовали, чтобы он находился за рулем. Соответственно, никто не запрещал ему управлять данным транспортным средством», – рассказала старший помощник прокурора Индустриального района Хабаровска Олеся Демина.

«Скайлайн» принадлежит хабаровчанину, который работает вахтовым методом. Уезжая из города, автовладелец оставил машину брату, а тот имел неосторожность выпить с будущим фигурантом уголовных дел в одной компании. Свидетель подтвердил в суде, что не разрешал нетрезвому знакомому садиться за руль – поездка за спиртным была его личной инициативой.

Несмотря на то, что подсудимый никогда не получал водительского удостоверения, он много раз садился за руль. Об этом свидетельствуют протоколы, которые выписывали автоинспекторы на имя нарушителя. Мужчину наказывали административным арестом за отказ от прохождения теста на трезвость, но это не помогло.

Наказанием для осужденного станут восемь лет колонии общего режима. Кроме того, суд обязал мужчину выплатить родственникам погибшего 5,5 млн рублей в качестве компенсации материального и морального вреда.

Наверх