Следы на веревке помогли вычислить убийцу пенсионера в Хабаровском крае
Преступник собирался обворовать мужчину, но в итоге забил его до смерти монтировкой.
Все происшествия 3201
Веревка

В Николаевске-на-Амуре следователи вычислили убийцу пенсионера, проверив более 400 подозреваемых. Фигурант грамотно замел следы преступления, и улик против него практически не было. Поймали мужчину благодаря экспертам. Оказалось, что ошибку 33-летний горожанин допустил еще до того, как пришел на место криминальных событий, сообщает портал «Губерния».

Убийство произошло ночью 29 октября 2018 года в четырехэтажном доме. Обвиняемый бывал здесь прежде – он делал ремонт в квартире женщины, живущей по соседству с 79-летним одиноким пенсионером. От нее фигурант узнал, что пожилой человек экономит на всем, включая коммунальные услуги: водой и электричеством в последние 10 лет он пользовался по минимуму. Молодой мужчина предположил, что за это время старик должен был скопить немалую сумму денег, и решил ее украсть.

Тщательно подготовившись, злоумышленник по веревке спустился с чердака к квартире пенсионера на третьем этаже, открыл окно монтировкой и залез внутрь. В жилье он нашел 100 тысяч рублей. Когда мужчина уже собирался уходить, он случайно разбудил хозяина. Между ними завязалась борьба, и незваный гость трижды ударил пенсионера по голове монтировкой. Пострадавший скончался.

Фигурант вернулся домой, избавившись от сотового телефона, одежды и монтировки. Главной уликой стала веревка, брошенная преступником на балконе: эксперт нашел на ней потожировые следы. В момент преступления на нападавшем были перчатки, а на стадии подготовки, когда он вязал на веревке узлы, – нет.

«После производства генотипоскопической судебной экспертизы получен генотип преступника. В городе Николаевске-на-Амуре у 425 местных жителей, которые теоретически могли быть причастны к убийству пенсионера, отобраны образцы слюны для сравнительного исследования. В ходе производства дополнительных экспертиз получено совпадение», – рассказал старший помощник руководителя СУ СК по Хабаровскому краю и ЕАО Илья Гудков.

Задержанный утверждал, что не планировал убивать мужчину, но следователи доказали, что такой умысел у него был. В его комплект снаряжения входил скотч, которым злоумышленник якобы собирался связать пенсионера, однако почему-то не стал этого делать. Назвать причину обвиняемый не смог.

Часть похищенных денег фигурант потратил на погашение своих долгов, еще часть отдал родителям, вместе с которыми жил, несмотря на свой вполне самостоятельный возраст. Сейчас мужчина арестован. Его обвиняют в убийстве и разбойном нападении.

Комментарии 0


CAPTCHA
Наверх