Присяжные не поверили оправданиям хабаровской медсестры, зарезавшей сожителя
Женщина утверждала, что взялась за нож в порядке самообороны.  
Все происшествия 2051
Весы правосудия

В Индустриальном районном суде выслушала приговор 46-летняя хабаровчанка, которая пыталась выдать убийство сожителя за самооборону. Дело рассматривалось с участием присяжных – на этом настояла обвиняемая. Женщина заявляла, что убивать своего молодого ухажера не хотела, а нож в руки взяла исключительно для защиты собственной жизни, сообщает портал «Губерния».

Трагедия произошла в декабре 2017 года на Ремесленной улице. По версии фигурантки уголовного дела, 30-летний мужчина вернулся домой пьяным. В этом состоянии он, как правило, становился агрессивным. С порога мужчина начал буянить и бросаться на хозяйку жилья. Женщина заперла его на балконе и вызвала скорую психиатрическую помощь.

Врачи осмотрели пациента и пришли к выводу, что принудительной госпитализации он не подлежит. Сам хабаровчанин от поездки в стационар отказался. Медики уехали, оставив сожителей один на один. Как только дверь за медиками захлопнулась, мужчина, по словам обвиняемой, начал ей угрожать.

«Он влетел на кухню с большим охотничьим ножом, снял чехол и начал махать передо мной: "Я тебя сейчас зарежу". У меня вот здесь лежат ножи, я просто схватила тоже нож», – говорила обвиняемая во время проверки показаний на месте преступления.

Вооружившись ножом, горожанка начала отступать из кухни в комнату. По ее словам, мужчина крушил в квартире мебель, уронил на кровать телевизор и, запутавшись в антенном проводе, налетел на лезвие, которое держала в руках женщина.

«По уголовному делу была проведена впервые и единственная в своем роде медицинская комиссионная экспертиза с привлечением экспертов. Они изучили обнаруженные в ходе осмотра места происшествия следы крови, иные следы на месте происшествия, сопоставили их с версией подозреваемой и пришли к однозначному выводу, что падение при таких обстоятельствах, которые высказывает подозреваемая, невозможно», – рассказал старший следователь СУ СК по Индустриальному району Хабаровска Максим Ильчук.

Против версии о самообороне говорило и другое обстоятельство: мужчина «упал» на лезвие не менее семи раз – столько порезов нашел судмедэксперт на убитом. Кроме того, нож, с которым хабаровчанин якобы бросался на женщину, обнаружили не рядом с телом, а ванной комнате.

Хабаровчанка, которая работает медсестрой, сразу после поножовщины вызвала мужчине скорую помощь, однако спасти его врачи уже не смогли – проникающее ранение в живот было осложнено повреждением внутренних органов.

«Выслушав версию подсудимой [о самообороне] и сопоставив ее с исследованными в судебном заседании доказательствами, присяжные заседатели приняли законное и обоснованное решение, указав, что данная версия подсудимой не нашла своего подтверждении в полном объеме», – прокомментировал прокурор отдела государственных обвинителей прокуратуры Хабаровского края Иван Топтун.

Единственное, что свидетельствовало в пользу горожанки – это характеристика ее избранника. По словам соседей, мужчина, работавший вахтовым методом, действительно часто пил и вел себя неадекватно. В квартиру пары не раз вызывали сотрудников полиции. До поножовщины дело дошло впервые.

Хабаровчанку, которая так и не признала свою вину, суд приговорил к восьми с половиной годам лишения свободы в колонии общего режима. Ее также обязали выплатить семье погибшего чуть больше 600 тысяч рублей в качестве компенсации морального и материального вреда.

Освобождения женщины будет дожидаться ее взрослая дочь. У погибшего детей не было. Вместе сожители прожили шесть лет.

Наверх