Организатор хабаровского экстремистского сообщества успел в нем разочароваться
По словам молодого человека, его единомышленники оказались людьми несобранными.
Все происшествия 2257

Один из предполагаемых организаторов экстремистского сообщества в Хабаровске рассказал, что подвигло его на создание незаконной группировки. Как отметил 19-летний уроженец Еврейской автономной области, в краевой столице он искал целеустремленных единомышленников, которые не подверглись влиянию пропаганды. В реальности все вышло иначе, сообщает портал «Губерния».

«Когда все это создавалось, я думал, что будет немножко по-другому, чем оказалось на самом деле. Меня это все немножко подразочаровало. Я думал, люди будут более собранными. Я приходил на встречу вовремя, а они еще опаздывали минут на 50. Ну что это?» – удивляется подозреваемый.

Напомним, сегодня следком распространил информацию о сообществе националистического толка, которое готовило нападения на комитет по управлению одним из районов Хабаровска и уличную торговую точку.

Как выяснилось, организаторов раздражали не только приезжие и чиновники, но и идеи матриархата – на создание сообщества молодых людей вдохновила группа в соцсети, где выступают против «феминофашизма».

В ряды незаконной группировки зачинщики принимали студентов. На «собеседованиях» с кандидатами обсуждали и взаимоотношения полов, и политические вопросы. Эти сходки, по мнению силовиков, носили экстремистский характер.

«[Цель сообщества] – раскрыть правду, что на самом деле происходит. Достаточно просто выйти на улицу, увидеть дорожное покрытие. А где деньги-то с налогов? Деньги налогоплательщиков куда ушли? Конечно, к чиновникам!» – продолжает фигурант.

Известно, что молодые люди планировали напасть на торговую точку в Северном микрорайоне. По версии следствия, юные экстремисты выбрали жертву не случайно. Судя по найденной у фигурантов нацистской литературе, они питали недобрые чувства к приезжим. Задержанные эту версию опровергали – говорили, что лишь хотели проучить иностранца, который якобы торговал насваем.

О второй неудавшейся операции – подрыве административного здания – рассказал другой участник сообщества, студент юридического факультета. Он заявил, что теракт с приятелями обсуждал лишь в шутку.

Между тем следователи утверждают, что сообщники тренировались метать коктейли Молотова.

«[Участники приобретали компоненты], выезжали на заброшенное строение на территории Хабаровска, сами лично создавали эти коктейли, разливали их в бутылки, зажигали и бросали. То есть отрабатывали навыки работы с данным веществом», – рассказал руководитель следственного отдела по Хабаровску СК РФ Евгений Медведков.

Четверых участников группы задержали еще до того, как они успели что-то совершить. Юноши активно сотрудничают со следствием. В поле зрения полиции никто из них раньше не попадал.

Наверх