Хабаровский пенсионер-наркоторговец попадет в колонию особого режима
Мужчина вел незаконный семейный бизнес вместе с сыном, который тоже отправился за решетку.
Все происшествия 3189

В Индустриальном районном суде приговор за сбыт и хранение наркотиков выслушал 74-летний хабаровчанин – при обыске в его гараже оперативники нашли почти полкило героина. В действиях пенсионера суд усмотрел опасный рецидив, поэтому фигурант, несмотря на почтенный возраст, получил целых 11 лет колонии особого режима. Вину в продаже запрещенных веществ он не признал, сообщает портал «Губерния».

«Я признаю себя виновным полностью, кроме того, что там [в уголовном деле] написано. Я не продавал, денег не брал. С покупателем у меня переговоров не было, "досудебку" у меня не приняли, добровольную выдачу тоже не приняли. А обыск в гараже был без меня, потом уже меня туда привели, когда обыскали», – сказал в своем последнем слове подсудимый Виталий Коваль.

Помимо пенсионера в деле замешаны еще два человека: его 50-летний сын Олег Коваль, осужденный в прошлом году, и покупатель. Оба заключили соглашения со следствием, пытаясь смягчить себе наказание. Первым задержали клиента, который за 97 тысяч рублей купил в Хабаровске почти 35 граммов героина и отвез их в город Юности. Мужчина согласился принять участие в «оперативном эксперименте». Он договорился с Ковалями о продаже остатков товара – 414 граммов героина – за 1 млн 200 тысяч рублей.

«Мы с разговаривали с покупателем, он должен был приехать. Он мне все озвучивал, но потом встречался с моим отцом. Я лично денег не брал, не знаю, как дальше у них там все было. Покупатель просто после всего этого ко мне заезжал, и мы вместе употребляли наркотики», – рассказал осужденный Олег Коваль.

Сын пенсионера утверждал, что его роль в семейном бизнесе была небольшой: он якобы занимался лишь поиском клиентов. К тому же у него недавно родился ребенок, в связи с чем фигурант просил у суда снисхождения. Мужчину приговорили к девяти годам колонии строгого режима.

Его отец затягивал судебный процесс. Выяснить, где именно пожилой мужчина брал наркотики, так и не удалось. Пенсионер заявил, что нашел их рядом со своим гаражом на улице 1220-й Километр. Во время обыска оперативники обнаружили не только героин, но и гашишное масло – около 4,5 грамма. Обвиняемый уверял, что это его личный запас, однако следствие и суд решили иначе.

«Фигурант дела осужден за совершение сбыта наркотических средств и покушение на сбыт наркотических средств, совершенных в особо крупном размере группой лиц по предварительному сговору. Также лицо обвинялось в совершении преступления, предусмотренного частью 2 статьи 228 УК РФ – "Хранение наркотических средств в значительном размере"», – сообщила и.о. первого заместителя прокурора Индустриального района Хабаровска Анна Колесникова.

В 2010 году пожилого хабаровчанина судили за аналогичное преступление. В тот раз он получил более мягкий приговор – восемь лет лишения свободы.

'prmedia:treelike_comments' is not a component
Наверх