Хабаровчанина будут судить за убийство 20-летней давности
По версии следствия, мужчина убил сторожа, который отказался отдавать ему долг.
Все происшествия 1299
Молоток

В Индустриальном районном суде Хабаровска начинается процесс над 59-летним мужчиной, который убил знакомого сторожа и 20 лет скрывался от наказания. Нашли его в Калининграде, сообщает портал «Губерния».

Обвиняемый, трудившийся разнорабочим, проболтался своему начальнику, что живет под именем другого человека. Вскоре фигуранта задержали полицейские. Отрицать свою вину мужчина не стал. Впрочем, таким же образом он вел себя в 1998 году, когда написал явку с повинной. В тот раз хабаровчанин рассказал, что был вынужден убить сторожа, хотя и не собирался.

С будущей жертвой фигурант уголовного дела познакомился в кафе. Сторож, 38-летний мужчина, занял у обвиняемого 100 тысяч рублей. Заемщик и кредитор договорились, что долг можно вернуть халвой: охранник работал на одном из складов в Индустриальном районе и имел доступ к хранившимся там продуктам. Убийство произошло, когда фигурант вместе со знакомыми приехал забирать товар.

«В тот вечер потерпевший распивал алкогольные напитки со вторым сторожем склада и уже до приезда обвиняемого находился в состоянии сильного алкогольного опьянения. На просьбу отдать долг [сторож] ответил агрессивно. Завязался конфликт, словесная перепалка, в ходе которой потерпевший достал нож», – рассказала старший следователь СУ СК по Индустриальному району Хабаровска Алина Лончакова.   

По версии обвиняемого, он сумел увернуться от атаки, отобрать нож и ударить им соперника в спину. Фигурант, который в 80-х отбывал наказание за кражу, понимал, что сторож обратится в милицию, а за решетку мужчине не хотелось. Жертву нашли с множественными ранениями.

Когда мужчину задержали в первый раз, решающую роль сыграла его явка с повинной – хабаровчанина не стали арестовывать. Вскоре в суд пришло письмо, в котором обвиняемый говорил, что собирается утопиться в Амуре. Он продал квартиру и, отправив жену с двумя детьми на запад, скрывался в Казахстане 10 лет. Полагая, что дело забыто, мужчина сделал себе другой паспорт и в 2008-м переехал в Калининград, где жил его сын.

За убийство обвиняемому грозит до 15 лет колонии.

Комментарии 0


CAPTCHA
Наверх