Членов международной экстремистской организации осудили в Хабаровске
Граждане Таджикистана рекрутировали на Дальнем востоке будущих боевиков для запрещенной террористической организации.
Все происшествия 1676
Членов международной экстремистской организации осудили в Хабаровске.
В Хабаровском краевом суде в понедельник осуждены представители террористической организации, которые набирали на Дальнем востоке рекрутов для исламских лагерей, сообщает портал «Губерния». Это трое молодых граждан Таджикистана, приехавших на заработки в Россию. Старшему - 24, младшему - 19. Все разнорабочие. Учитывая особую значимость процесса, в нем принимал участие краевой прокурор. На скамье подсудимых - члены международной экстремистской организации «Исламская партия Туркестана».

«Сама «ИПТ» спонсировалась исламскими религиозными движениями, поддерживает связи с бандформированиями, которые в Чечне, и проповедует линию возрождения «великого халифата»... Верховный суд признал их как террористическую», - рассказал Виталий Каплунов, прокурор Хабаровского края.

Задерживали эмиссаров силами ФСБ. Двоих схватили на рабочем месте - в шиномонтажной мастерской. Неказистые с виду гастарбайтеры на самом деле являлись довольно необычными приезжими. Молодые люди перед заброской на Дальний восток прошли курс спецобучения за границей. «Подсудимые являются членами международной организации «ИПТ» и проходили спецобучение в ее лагерях на территории Пакистана. Приехав в Хабаровск они проводили идеологическую обработку местных жителей и готовили их к направлению в зарубежные мусульманские лагеря», - Ольга Алькина, пресс-секретарь УФСБ по Хабаровскому краю.

В Россию трое граждан Таджикистана приехали в 2013 году. Кандидатов они выбирали из числа мусульман, живущих в Хабаровском крае. По заявлению иностранцев, вербовка в ряды «Исламской партии Туркестана» была далеко не главной целью пребывания в России. На этом и базировалась защита. «На территорию РФ он въехал законно, у него был патент на работу в РФ... Судя по тому, как мы с ним разговаривали, общались, вовлечение своих земляков в эту деятельность не было его основной целью и основной задачей», - говорит Сергей Катков, адвокат Абдукарима Сатторова.

Русским языком приезжие не владеют, поэтому на всех судебных заседаниях присутствовал переводчик. К реальному сроку заключения подсудимые были заранее готовы. Свою вину они признали полностью и заявили о рассмотрении дела в особом порядке. Решением судьи двое экстремистов были приговорены к четырем годам и трем месяцам лишения свободы. Третий участник пробудет в колонии общего режима на месяц меньше. Подсудимые собираются обжаловать решение суда.


Наверх