«Час у дачи»: заполните форму и получите шанс выиграть дачный дом
«Час у дачи»: заполните форму и получите шанс выиграть дачный дом
Акушера-гинеколога будут судить за смерть младенца в Хабаровске
Врача обвиняют в причинении смерти по неосторожности.
Все происшествия 7675
Свидетельство о смерти

В Индустриальном районном суде Хабаровска начинается процесс над 29-летним акушером-гинекологом. Не слишком опытного врача обвиняют в гибели младенца, сообщает портал «Губерния».

Жертвой трагических событий, которые произошли в ноябре 2016 года, стала новорожденная девочка по имени Илания. Ее мать попала в роддом № 2 на 39-й неделе беременности – это была плановая госпитализация.

Молодые родители долго готовились к зачатию: хотели получить подтверждение, что они здоровы и проблем с плодом не возникнет.

«У врачей, у которых я в период беременности наблюдалась в Хабаровске и во Владивостоке, вообще никаких вопросов не возникало, которые могли бы предполагать такой исход. Отправляли врачи меня, здоровую женщину со здоровым ребенком, на роды, а в результате – вот, получили свидетельство о смерти», – сказала мать погибшей девочки Анна Асютина.

Незадолго до родов УЗИ показало, что у матери, возможно, есть камень в почке. Это стало поводом назначить Анне программируемые роды. Акушер-гинеколог сделал роженице амниотомию – прокол плодного пузыря. Процедуру провели 21 ноября в восемь утра, а ближе к девяти вечера у беременной женщины поднялась температура, у плода участилось сердцебиение. Анна просила прекратить мучить ее и ребенка и провести операцию, но медики говорили, что можно еще подождать.

Позже акушер-гинеколог, врачебный стаж которого составлял два года, принял решение о кесаревом сечении. Когда шла операция, Анна была в сознании, но новорожденную ей не показали и практически сразу унесли из палаты.

«Через несколько часов [Анна] мне позвонила и сказала, что пришел какой-то сотрудник роддома и сказал, что с ребенком все очень плохо, все очень печально. "Будем разбираться завтра, если хотите поплакать – поплачьте. Ничего уже сделать нельзя"», – говорит отец Илании Иван Асютин.

Младенца перевели в перинатальный центр, где есть необходимое оборудование, только на третий день. Через сутки девочка умерла.

На расследование дела ушел год, материалы поместились в четыре тома. Медики пытались списать гибель ребенка на болезни матери, однако эксперты пришли к другому выводу.

«Экспертизой было подтверждено, что врач продержал роженицу в безводном периоде, ей своевременно не была проведена операция кесарева сечения, вследствие чего у ребенка началась аспирация мекония, гипоксия, асфиксия, и ребенок скончался в перинатальном центре города Хабаровска», – рассказала старший следователь следственного управления СК РФ по Индустриальному району Кристина Вибе.

В роддоме, где и по сей день работает фигурант уголовного дела, обсуждать эту историю отказались. За причинение смерти по неосторожности (часть 2 статьи 109 УК РФ) акушеру-гинекологу грозит до трех лет лишения свободы.

Наверх