Выставки

Хабаровский процесс

Место:
Музей им. Н.И.Гродекова, соцвитрина
Дата:
1 СЕНТЯБРЯ
Билеты:
ВХОД СВОБОДНЫЙ
Контакты:
30-31-92
Ограничения по возрасту:
0+

1 сентября, к 69-летию окончания Второй мировой войны, в Гродековском музее на социальноориентированной выставочной площадке «Окно в музей», открылась выставка «Хабаровский процесс». 

Она рассказывает о судебном процессе над группой военнослужащих японской армии, виновных в подготовке, испытании и применении бактериологического оружия на территории захваченной Маньчжурии в годы Второй мировой войны.

Процесс проходил в здании Окружного дома офицеров Советской Армии (ныне ОДОРА) с 25 по 30 декабря 1949 г. Судом было доказано, что Японское правительство предусматривало применение в ходе боевых действий бактериологического оружия путём распространения эпидемий чумы, холеры, сибирской язвы и др. острых инфекционных болезней. Было также установлено, что бактериологическое оружие неоднократно применялось против китайского населения и в диверсионных вылазках против СССР. 

На выставке представлены уникальные фотографии, сделанные во время судебных заседаний, а также карикатуры на японских преступников хабаровского художника В.В. Павчинского. Выставка «Хабаровский процесс» — повод задуматься о сохранении столь хрупкого мира на Земле, а также продолжить диалог о полном запрете и уничтожении бактериологического оружия.

Фото

Комментарии 0

CAPTCHA
Обновить картинку
Смотрите также

Миксер