Выставки

Оренбургский пуховый платок

Место:
Музей им. Н.И.Гродекова, ул. Шевченко, 11
Дата:
9 СЕНТЯБРЯ
Билеты:
200 (вход в музей)
Контакты:
30-31-92
Ограничения по возрасту:
0+

9 сентября в 16:00 в ХКМ им. Н.И. Гродекова откроется совместный выставочный проект – «Оренбургский пуховый платок». 

Здесь будут представлены платки из коллекции Оренбургского областного музея изобразительных искусств и предметы из фондов ХКМ им. Н.И. Гродекова. 

Известный народный промысел, появившийся в русских казачьих станицах Оренбургского края, существует уже более трёх веков. Жёны казаков Оренбургского казачьего войска, обратив внимание на качество пуха местных пород коз, решили создать лёгкую, но необходимую в данном климате вещь – платок. 

Особенностью козьего пуха, который используют при создании шалей, ажурных изделий является эластичность, крепость и естественная однотонная окраска. Опыт первых мастериц передавался из поколения в поколение и совершенствовался рукодельницами. 

На выставке будет представлено 36 изделий: шали, паутинки, палантины. Самая лёгкая паутинка в коллекции музея весит 40 граммов и датируется началом XIX века. Основная часть коллекции – работы вязальщиц села Жёлтое Саракташского района. В рамках открытия выставочного проекта будет проведён мастер-класс Анны Ельчиной – мастерицы из Оренбурга. 

Любой желающий сможет не только попробовать создать своё уникальное изделие, но и узнает об особенностях платочных узоров («горох», «кошачья лапка», «мышиный след» и др.) и оформления пухового платка.

Комментарии 0

CAPTCHA
Обновить картинку
Смотрите также

Миксер