Выставки

Выставка "Пекин. 4 сезона".

Место:
Музей им. Н.И.Гродекова, ул. Шевченко, 11
Дата:
13 ИЮНЯ
Время:
16:00
Билеты:
70-200 р.
Контакты:
30-31-92
Ограничения по возрасту:
3+

Проект «Пекин. Четыре сезона» создан супружеской парой – Вячеславом и Анастасией Реутовыми. 50 фотографий, 16 живописных и графических работ, представленных на выставке, – результат нескольких поездок в столицу Китая. 

Авторов интересует повседневная жизнь жителей мегаполиса, четыре времени года, создающие особое настроение и влияющие на восприятие Северной столицы. Запретный город, Площадь Тяньаньмэнь, Храм неба, Летний дворец, а рядом – Национальный центр исполнительских искусств, стадион «Птичье гнездо».

Вячеслав и Анастасия в своих работах представляют гармоничное сочетание вековых традиций и достопримечательностей с современностью. «Нам бы хотелось, чтобы гости выставки унесли с собой атмосферу многогранной повседневной жизни Пекина, бережное отношение к традициям, терпеливое отношение к людям, трудолюбие и жизнерадостность, отображенные в наших работах». 

Гуляя по паркам, улицам, площадям, скверам Пекина, авторы встречали вальсирующие пары, предсказателей судьбы, музыкантов, туристов, которые становились героями фоторабот и картин. Конечно же, особо запомнилась супругам Великая Китайская стена, отражающая мощь, волю людей Срединной империи. Стены, оберегающие это государство в прошлом, и по сей день остаются одним из символов Китая. Интересен тот факт, что при укладке каменных блоков стены употреблялась клейкая рисовая каша с примесью гашёной извести. 

Один из разделов выставки посвящён каллиграфии. В древнекитайском трактате по каллиграфии говорится: «В основе каллиграфии лежит природа, а в ней всё рождается от превращений женского начала (инь) и мужского (ян). Именно в этих превращениях созидаются, выкристаллизовываются формы. Скрытая в кисти, затаившаяся в её кончике сила (энергия ритмов инь-ян) находит завершение в иероглифе, отливается в изящное, красивое. Если она возникла и проявилась, её невозможно остановить, если же она ускользает, тает, теряет свои очертания, её уже нельзя задержать...». 

 Предметы из фондов музея дополнят выставку, воссоздавая быт китайцев.

Фото

Комментарии 0

CAPTCHA
Обновить картинку
Смотрите также

Миксер