Выставки

Деньги гражданской войны: Игра престолов

Место:
Хабаровский краевой музей имени Н. И. Гродекова
Дата:
28 АПРЕЛЯ
Время:
16:00
Билеты:
неизвестно
Ограничения по возрасту:
6+

В 2016 году выставочный проект Гродековского музея «Деньги Гражданской войны: игра престолов» стал победителем XIII грантового конкурса благотворительного фонда Владимира Потанина «Меняющийся музей в меняющемся мире» в номинации «Открытая коллекция».

Проект включает в себя несколько составляющих:
— уникальную коллекцию денежных знаков как основу выставки;
— ролевую игру «Узнай себе цену», участие в которой даст посетителям возможность подробно ознакомиться с событиями Гражданской войны в России;
— интерактивную культурно-образовательную программу.

Деньги – один из главных символов государственной власти, признак суверенитета. В то же время в конкретных исторических условиях они могут символизировать анархию, борьбу за власть.

После распада Российской империи в 1917 г. её огромная территория превратилась в «лоскутное одеяло», на котором появлялись и исчезали государственные образования – «царства» во главе с военными лидерами («Колчакия», «Хорватия», «Деникия»). Все они, так или иначе, боролись за российский престол. Проект предполагает создание выставки денежных знаков как путешествие по «царствам». Каждому из них посвящен блок, отражающий государственную символику, «главных персонажей», статистику военных и финансовых ресурсов, территорию влияния. Важнейшим инструментом в борьбе были деньги, выпускавшиеся каждым правительством. «Колчаковки», «сибирки», «моржовки» расскажут об истории «царств», чье мимолетное существование не оставило глубокого следа в исторической памяти, о которых современному человеку почти ничего не известно.

Коллекция бон является не только источником информации о системе денежного обращения в годы Гражданской войны в России, но и отражают культурные, идеологические, политические, религиозные взгляды противоборствующих сторон.

Коллекция денежных знаков Гродековского музея

Коллекция денежных знаков периода 1917-1922 гг. насчитывает 1039 единиц хранения. Для выставки было отобрано 200 ед. Все боны разделены на группы по политическому и географическому принципам:

— бумажные денежные знаки Российской империи 1917 г.;
— бумажные денежные знаки РСФСР 1918-1922 гг.;
— бумажные денежные знаки Всероссийского Временного правительства 1917 г.
— бумажные денежные знаки правительств Северной и Северо-Западной России 1917-1919 гг.;
— бумажные денежные знаки Юга России и Центральной России 1918-1922 гг.;
— бумажные денежные знаки Урала 1918-1919 гг.;
— бумажные денежные знаки Сибири и Дальнего Востока 1918-1922 гг.

Для посетителей коллекция в полном объеме выставляется впервые!

Ролевая игра
Раскрыть тему выставки поможет познавательная ролевая игра "Узнай себе цену!": специалисты музея разработали её специально для проекта. Участники игрового процесса примерят на себя роли персонажей — подданных России, оказавшихся в круговороте событий Гражданской войны. Это офицер; купец 1-й гильдии; казак Уссурийского казачьего войска; врач частной практики; дама из высшего общества; эсерка-максималистка.

Стать «красным» офицером, потом перебежать к «белым», а следом вновь переметнуться. Сделать блестящую карьеру военного или уехать за границу и погибнуть в нищете. Быть расстрелянным или, наоборот, остаться в живых. Для участников выставки-игры возможен любой финал! – рассказывает Денис Ляхов, ученый секретарь музея, один из разработчиков игры. Для отправной точки мы выбрали образ русской рулетки. Ведь, как и в те годы, судьбу человека подчас определяют не здравый смысл и ход истории, а удача и счастливый случай.

Большинство заданий, так или иначе, будет связано с историей бумажных денежных знаков и их обращением в период Гражданской войны. Посетители смогут играть как индивидуально, так и группами (например, школьный класс).

Выставка-игра будет работать до октября 2017 г. и на её базе будет реализована обширная культурно-образовательная программа с лекциями, мастер-классами и интересными встречами.

Авторы проектов-победителей программы «Меняющийся музей в меняющемся мире» ведут дневники проектов на сайте http://museum.fondpotanin.ru. Проект «Деньги гражданской войны: игра престолов» - http://museum.fondpotanin.ru/projects/9486954/diary

Партнеры проекта: Радио «Восток России» и банк «Открытие»

Справка
Благотворительный фонд Владимира Потанина – один из первых частных фондов в современной России. Он создан в 1999 году предпринимателем Владимиром Потаниным для реализации масштабных программ в сфере образования и культуры. Основная задача фонда — содействие развитию благотворительности в России, поддержка одарённых и интеллектуальных людей, — тех, кто способен меняться и готов помогать другим. Системная работа фонда в музейной сфере призвана поддержать инициативных профессионалов, способных сделать музей центром культурного, социального и экономического развития региона.

Одна из самых известных программ в музейной сфере – «Меняющийся музей в меняющемся мире» – существует с 2003 года. Цель конкурса «Меняющийся музей в меняющемся мире» – адаптация российских музеев к меняющимся условиям современного мира, поддержка и продвижение лучших образцов музейной практики. Всего за время ее реализации было подано более 4000 заявок, победителями стали 190 проектов из 83 регионов.

Комментарии 0


CAPTCHA
Смотрите также

Миксер