Выставки

История игрушек

Место:
Хабаровский краевой музей имени Н. И. Гродекова
Время:
10:00
Расписание:
С 23 февраля до 31 марта
Билеты:
неизвестно
Ограничения по возрасту:
0+

Игрушка – самый яркий и выразительный вид декоративно-прикладного искусства, первое, с чем сталкивается ребенок на пути познания окружающего мира и себя в нем. Она помогает моделировать бытовую среду, формировать навыки, необходимые для жизни в семье и обществе. Однако этот атрибут детских игр имеет еще и научное значение. В игрушке отразились архаические религиозные представления народа: подобные фигурки активно использовалась в обрядовой практике, сохраняя для нас через древнейшие формы и символы комплекс языческих верований. Современная народная игрушка – это еще и произведение искусства, выведенное на высокий исполнительский уровень и ставшее предметом музейных и частных коллекций благодаря стараниям профессиональных художников.

В экспозицию вошли авторские произведения художников, представителей различных народных промыслов, выполненные для всесоюзных и республиканских выставок, откуда они потом поступали в коллекции Министерств культуры СССР и России. Более 300 предметов продемонстрируют образцы народной игрушки, получившие распространение в конце XIX – начале ХХ вв. в России, а также некоторые примеры народных игрушек Средней Азии и Кавказа. Это и наиболее известная дымковская, и каргопольская, федосеевская, филимоновская, богородская, абашевская, костромская, череповецкая и другие. Во многом «лицо» каждого промысла определяется особенностями используемого материала, ведь в каждом регионе своё сырьё.

Фоном для экспонирования игрушек станут тонко вышитые полотенца, рушники, набойная ткань с имитацией традиционной среднеазиатской вышивки «сюзане» и др. Они символизируют бытовую среду. Текстиль выступает здесь и как атрибут матери, хозяйки дома, приобщающей детей к живой традиции через игрушки и узоры вышивок.

Трейлер
Игрушка – самый яркий и выразительный вид декоративно-прикладного искусства, первое, с чем сталкивается ребенок на пути познания окружающего мира и себя в нем. Она помогает моделировать бытовую среду, формировать навыки, необходимые для жизни в семье и обществе. Однако этот атрибут детских игр имеет еще и научное значение. В игрушке отразились архаические религиозные представления народа: подобные фигурки активно использовалась в обрядовой практике, сохраняя для нас через древнейшие формы и символы комплекс языческих верований. Современная народная игрушка – это еще и произведение искусства, выведенное на высокий исполнительский уровень и ставшее предметом музейных и частных коллекций благодаря стараниям профессиональных художников. В экспозицию вошли авторские произведения художников, представителей различных народных промыслов, выполненные для всесоюзных и республиканских выставок, откуда они потом поступали в коллекции Министерств культуры СССР и России. Более 300 предметов продемонстрируют образцы народной игрушки, получившие распространение в конце XIX – начале ХХ вв. в России, а также некоторые примеры народных игрушек Средней Азии и Кавказа. Это и наиболее известная дымковская, и каргопольская, федосеевская, филимоновская, богородская, абашевская, костромская, череповецкая и другие. Во многом «лицо» каждого промысла определяется особенностями используемого материала, ведь в каждом регионе своё сырьё. Фоном для экспонирования игрушек станут тонко вышитые полотенца, рушники, набойная ткань с имитацией традиционной среднеазиатской вышивки «сюзане» и др. Они символизируют бытовую среду. Текстиль выступает здесь и как атрибут матери, хозяйки дома, приобщающей детей к живой традиции через игрушки и узоры вышивок.

Комментарии 0


CAPTCHA
Смотрите также

Миксер