Выставки

Выставка "Традиционные ткани Кураёси гасури"

Место:
Дальневосточный художественный музей
Дата:
9 СЕНТЯБРЯ
Время:
10:00
Билеты:
неизвестно
Ограничения по возрасту:
0+

С конца периода Эдо (1603—1868) в г. Кураёси (префектура Тоттори) начали изготавливать ткань с традиционными узорами кураёси-гасури 倉吉絣. Касури[1] – это ткань, при производстве которой пряжу окрашивают в цвет индиго, а в качестве узоров используют кресты (十字дзюдзи), срубы (井桁игета) и др. Однако, ткани, изготавливаемые в г. Кураёси, называют э-гасури 絵絣 («э» по-японски — «картина»), так как при взгляде на ткань создаётся впечатление, что она расписана вручную. Эти ткани получили высокую оценку благодаря узорам и саржевым, сатиновым и другим переплетениям, используемым при изготовлении тканей.

В эпоху Мэйдзи (1868 – 1912) узорные ткани кураёси-гасури приобрели популярность и продавались по всей территории западной части Японии. Однако с наступлением эпохи Тайсё (1912 – 1926) в Японии начался процесс механизации, который повлек за собой спад производства тканей с традиционными узорами, вследствие невозможности модернизировать процесс традиционного ткачества.

После Второй Мировой Войны, когда техника ткачества была практически забыта и никто больше не ткал вручную, ткач и мастер по окраске тканей ЁСИДА Тасуку приложил огромные усилия для восстановления техники простых (основных) переплетений. Кроме того, исследователь тканей с традиционными узорами Садако Фукуи основала «Общество сохранения тканей с традиционными узорами Кураёси Гасури» и по сей день ведет активную деятельность по сохранению данного традиционного искусства.

Комментарии 0

CAPTCHA
Обновить картинку
Смотрите также

Миксер