Выставки

«В минуты отдыха от боя»

Место:
Гродековский музей
Дата:
2 СЕНТЯБРЯ
Билеты:
- пока неизвестно
Контакты:
30-31-92
Ограничения по возрасту:
0+

Выставочный проект «В минуты отдыха от боя» осуществлен Хабаровским краевым музеем им. Н.И. Гродекова совместно с Приморской картинной галереей (г. Владивосток) в рамках празднования 70-летия со дня окончания Второй мировой войны.

На выставке будут представлены этюды приморского художника Павла Владимировича Иванова, написанные в ходе освобождения стран Восточной Европы от немецких оккупантов. Несколько миниатюр П.Иванова  экспонировались в Хабаровске в рамках I Музейного форума Дальнего Востока и вызвали массу позитивных отзывов посетителей выставки.

Зрителей поразило, как в этюдах совсем небольшого размера, созданных в минуты отдыха от тяжелых боев, автор сумел запечатлеть настроение послевоенного города, в одном эпизоде передать удивительное сочетание вечности и момента: безмятежность природы и красоту странной архитектуры и последствия боевых действий.

Павел Владимирович Иванов родился в 1905 г. во Владивостоке в семье перво-проходцев старожилов города. Учился в средней школе, занимался в художествен-ных студиях В.А. Баталова и при клубе имени В.В. Воровского и И.М. Видина. В 1930 г. окончил Высшие художественно-технические мастерские, получив диплом и звание художника станковой живописи. С 1933 г. член Союза советских художников.

В 1941 г. выполнил серию панно «Герои Великой Отечественной войны» и картину «Партизаны в тылу врага» для I выставки ВОВ и «Окон ТАСС». Находясь в армии, работал на фронтах войны как военный художник студии им. М.Б. Грекова. Работы военных лет неоднократно экспонировались на художественных выставках города Москвы. После демобилизации работал в Художественном фонде РСФСР, комбинате живописных искусств (г. Москва).  

Особое место на выставке «В минуты отдыха от боя» занимают этюды-миниатюры П. Иванова, рассказывающие о жизни Праги и Вены весной 1945 г. Предметы из фондов Гродековского музея рассказывают о западном и восточном театрах военных действий, в частности, о Маньчжурской  операции  и разгроме милитаристской Японии в августе - сентябре 1945 г.  

Выставка продлится до 2 октября 2015 г.

Фото
Трейлер

Комментарии 0

CAPTCHA
Обновить картинку
Смотрите также

Миксер