Выставки

Книжная графика Эльвиры Кириченко

Место:
Художественный музей
Дата:
28 ИЮЛЯ
Билеты:
100 р.
Контакты:
31-48-71
Ограничения по возрасту:
0+

В год литературы в России в одном из коридорных залов музей предлагает посетителям камерную выставку, посвященную книжной иллюстрации.

Это выставка хабаровской художницы Эльвиры Кириченко, чье творчество неразрывно связано с книжной графикой. Творчеству этой талантливой и самобытной художницы, свойственны декоративность и стилизация образов, насыщенный цветовой аккорд и педантичная проработка деталей, смелые композиционные решения.

В фондах ДВХМ хранится 73 работы этой художницы, многие из которых представлены на данной выставке.

Эльвира Даниловна родилась в 1939 году в деревне Кожевниково, Кемеровской области. Свое первое образование она получила в Новосибирске, в топографическом техникуме, по окончании которого и оказалась на дальнем востоке. Она была совершенно очарована волшебным миром тайги и именно в это время, походов с партиями по таежным просторам, в ней проснулся художник и поэт.

В 1961 году Эльвира Кириченко продолжила образование на художественно-графическом отделении Хабаровского педагогического института. Еще будучи студенткой, Эльвира участвовала в городских, краевых и региональных выставках, а по окончании института в 1966 году начала сотрудничать с Хабаровским книжным издательством. Плодами ее творчества стали иллюстрации к сборнику стихотворений А. С. Пушкина «У Лукоморья», к сказкам С. Т. Аксакова «Аленький цветочек» и
Г. Г. Ходжера «Приключения пингвиненка Сю Си», поэтическому сборнику Л. И. Миланич «Разговор с землей» и др.

Творчеству этой талантливой и самобытной художницы, свойственны декоративность и стилизация образов, насыщенный цветовой аккорд и педантичная проработка деталей, смелые композиционные решения.

1970 году в Москве вышла в свет книга Эльвиры Кириченко «Сказки дремучей тайги», в которой она предстала перед читателями не только как неординарный художник-график, но и как автор сказок-новелл, написанных свежим эмоциональным языком. За свое произведение Эльвира Кириченко в 1971 году получила приз газеты «Комсомольская правда».

Фото

Комментарии 0

CAPTCHA
Обновить картинку
Смотрите также

Миксер