Выставки

Точка зрения

Место:
Художественный музей
Расписание:
Вт-вс 10:00 - 18:00
Билеты:
100 р.
Контакты:
31-48-71
Ограничения по возрасту:
0+

В конце августа 2013 года художник из Японии Ютака Такахаши впервые посетил Хабаровск. Ранее он выставлялся в Нью-Йорке, в Париже, в Хо Ши Мине и на Бали.

15 мая 2015 года в 17:00 в Дальневосточном художественном музее он представит свой второй выставочный проект «Точка зрения». Это - изысканные и оригинальные шедевры, вырезанные из бумаги.  

Во время своего первого посещения о себе мастер рассказал немного, предпочитая больше работать резцом, вырезая портреты всех желающих, пришедших на выставку. И всё-таки журналистам он поведал о том, как стал художником. Его родители, будучи заняты в собственном бизнесе, мало уделяли внимания своему ребёнку. В силу недостатка общения с близкими, мальчик с головой уходил в рисование. А когда вырос, выучился живописи и дизайну, стал профессиональным и талантливым художником.

Как-то однажды, устав от долгой работы, просто для того, чтобы расслабиться, Ютака начал что-то вырезать из бумаги: иероглифы, силуэты и лица людей. После такого случайного  эксперимента, мастер так увлёкся вырезанием, что посвятил этому искусству всё своё время. Вырезание стало делом его жизни и основным видом творчества.

В Японии бумага - элитарный материал для художника, который издавна считается одним из самых дорогостоящих. В прежние времена говорили, что одним листом бумаги можно накормить целую деревню. Искусство вырезания существует уже несколько веков. Многие знают «оригами» – это искусство сгибания бумаги. А вот вырезание, по словам Ютака Такахаши, правильно называется «кириэ».

За время существования и развития этого изысканного, тонкого и технически сложного искусства, в Японии сложилось немало традиций. Самая значимая из них – это использование бумаги исключительно чёрного цвета. У японцев чёрный цвет отнюдь не вызывает мрачные ассоциации, а скорее – это благородный цвет достоинства и силы духа. Традиционные образы – самураи, красавицы в кимоно, кошки, насекомые и цветы. Ютака Такахаши хотя и остаётся во многом верным традициям, но будучи современным художником большое вдохновение черпает из прочитанных книг, будь то мемуары балерины или сказки 1001 ночи. Одним из самых любимых образов художника, его «брендом» стала бабочка с ажурными крыльями традиционно чёрного цвета.

Ютака Такахаши - неординарный японский мастер с тонким чувством изящества и грации, движения и пластики. В этом году во время проведения акции «Ночь музеев» 16 мая с 16 до 20 часов свои двери откроет «Вечерний музей». На выставке художник сам проведёт мастер-класс по традиционному японскому искусству художественного вырезания из бумаги для всех желающих.

Для желающих художник в течение 15 минут вырезает портрет. Стоимость 500 руб.

Фото

Комментарии 0

CAPTCHA
Обновить картинку
Смотрите также

Миксер