Выставки

Писатель, переводчик, знаток Японии…

Место:
Гродековский музей
Расписание:
Вт-вс 10:00 - 18:00
Билеты:
200 р.
Контакты:
30-31-92
Ограничения по возрасту:
0+

В преддверии юбилея дальневосточного писателя В.М. Ефименко (1915-1983) в Гродековском музее, в формате проекта «Хронограф», открывается выставка «Писатель, переводчик, знаток Японии…». В.М. Ефименко — участник Великой Отечественной войны и Маньчжурской, Харбино-Гиринской, операции против милитаристской Японии. Награждён орденами Отечественной войны I степени, Красной Звезды, «Знак Почёта» и двенадцатью медалями.

До войны, в 1933 г., В.М. Ефименко завершил образование в Днепропетровском автомобильном техникуме и в г. Сталинграде работал на тракторном заводе, учился на вечернем отделении механического института. В конце 1936 г. был призван в армию и прослужил двадцать лет. В годы Великой Отечественной войны окончил спецшколу, где изучал японский язык.

В качестве парламентёра принимал капитуляцию 5-й японской армии. Как вспоминал писатель, «сам ездил с МГУ (мощная громкоговорящая установка) спасать японских беженцев в сопках, разговаривал с пленными». После окончания Второй мировой войны в Сибири и на Дальнем Востоке работали японские военнопленные, была создана «Японская газета» ( «Нихон симбун»), и В.М. Ефименко был одним из её редакторов.

С 1948 г. он стал публицистом-международником, членом редколлегии журнала «Дальний Восток», в котором долгие годы заведовал отделом критики и библиографии. Автор книг: «Под знаком коршуна» (1961), «Красная стрела» (1962), «Операция „Восходящее солнце“, «Смертник» (1963), «Когда цветет сакура» (1965), «Ветер богов» (1967), «Привидение» с Гуама» (1971), «Интервью» (1974), «Маньчжурский август» (1976), «Была война» (1983).

Фото

Комментарии 0

Внимание! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

CAPTCHA
Обновить картинку
Смотрите также

Миксер