Выставки

Мир удэхе глазами В.К. Арсеньева

Место:
музей имени Н.И. Гродекова, Музей Амура, выставочный зал №5
Время:
01:00
Расписание:
вт-вс 10:00-18:00
Билеты:
200 р.
Контакты:
32-41-77
Ограничения по возрасту:
6+

Выставка «Мир удэхе глазами В.К. Арсеньева» проходит в Хабаровске в рамках празднования Года культуры в РФ и 76-й годовщины со дня образования Хабаровского края. Она подготовлена к 142-летию со дня рождения известного путешественника, ученого, действительного члена Приамурского отдела Императорского Русского географического общества и талантливого писателя Владимира Клавдиевича Арсеньева. Более 10 лет он возглавлял  Хабаровский краеведческий музей Приамурского отдела ИРГО, а также сыграл важную роль в комплектовании фонда Этнографического отдела Русского музея императора Александра III (ныне Российский этнографический музей).

В 1910 г. В.К. Арсеньев передал в дар Этнографическому отделу Русского музея императора Александр III свыше 200 предметов материальной и духовной культуры удэгейцев, орочей и нанайцев. Во время экспедиций Арсеньев лично фиксировал полную и достоверную информацию о назначении и особенностях предметов. В настоящее время они представляют особую музейную и научную ценность.

На выставке «Мир удэхе глазами Арсеньева» представлено 90 этнографических предметов, собранных во время экспедиций 1907, 1908-1910 гг. у орочей, удэгейцев и нанайцев. Они знакомят посетителей не только с хозяйственной деятельностью, одеждой, утварью, но и с уникальными атрибутами традиционных верований и культа. Наиболее интересными и информативными среди них являются изображение медведя – духа-хозяина тайги и таежных животных; зооморфного и антропоморфного типа амулеты для лечения глазных болезней, спины, общего заболевания; маска шамана высшего посвящения; шаманский пояс; изображения, способствующие удаче в охоте и рыболовстве и т.п.

Выставка будет работать с 23 октября по 12 декабря 2014 г.

Трейлер

Комментарии 0

CAPTCHA
Обновить картинку
Смотрите также

Миксер