Выставки

История с продолжением

Место:
Дальневосточный художественный музей, ул. Шевченко, 7
Дата:
10 ОКТЯБРЯ
Билеты:
200 р.
Контакты:
31-48-71
Ограничения по возрасту:
0+

Коллекция декоративно-прикладного искусства коренных и малочисленных народов Приамурья и Дальнего Востока в фондах Дальневосточного художественного музея занимает особое место и насчитывает более 2000 экспонатов, отражающих национальную эстетику и культуру. На выставке представлены произведения нанайских, ульчских и удэгейских мастериц, для которых 2014 год стал юбилейным. Некоторые уже ушли из жизни, другие, бережно сохраняя традиции, продолжают развивать своеобразный, неповторимый стиль национального  творчества, поражая зрителей декоративностью и орнаментальной изысканностью своих произведений.

В экспозиции выставки можно увидеть традиционные женские и мужские костюмы. Именно в костюме в большей степени, чем в каком-либо другом виде народного искусства, воплотились национальные  особенности, функциональность и художественность.Известные и признанные мастера старшего поколения Бельды Г.П., Бельды К.О., Сыны Ч.Е.донесли до нас непреходящую и волнующую эстетику своего народа. Национальный ритуальный костюм и его атрибуты, богато орнаментированные и украшенные изящной вышивкой, отражают праздничное мироощущение народов Приамурья.

Л.Ф. Самар – потомственная мастерица, представительница современного поколения народных умельцев Дальнего Востока. Дочь известного  мастера А. К. Самар, члена Союза художников России, унаследовала от нее секреты женского искусства: вышивки, создание традиционного костюма и  берестяных изделий.

Самой распространенной формой женского национального искусства был и остается текстильный ковер. Национальным коврам присуща стройная композиционная симметрия. Экспонаты, выполненные членом  СХ России Л.Г.Бельды, характеризуют мастерицу как  художника, обладающего врожденным чувством колорита, как мастера, владеющего национально – художественными приемами и как носителя национальных художественно – эстетических принципов.

Традиционные по форме, цветовому решению и орнаментации головные уборы, рукавицы и торбаса, выполненные мастерами Росугбу О.Л, Ходжер Т.К. и Кялундзюга И.И., отличаются высоким мастерством исполнения и необычайной тонкостью декоративной отделки.

Одним из древнейших материалов женского искусства являлась береста. На выставке представлены различные по форме и размерам коробки и сосуды, украшенные тиснением, резьбой и аппликацией. Удэгейская мастерица Кялундзюга Н.Ч. использует краски ярких цветов, сочетая плоскорельефную резьбу с тиснением.

Лучшие образцы народного искусства – это духовное наследие народа, впитавшего в себя мудрость и многовековой опыт поколений. Народный мастер— особая творческая личность, обладающая поэтическим складом мышления, духовно связанная со своим народом, его историей.

«История с продолжением»  – это не только дань памяти ушедшим мастерицам и благодарность тем, чье творчество сегодня является своеобразным мостиком между прошлым и будущим, но и попытка осмыслить перспективы сохранения традиционной национальной культуры. Вопрос сохранения традиций очень многогранен и не имеет однозначной трактовки. И сегодня  эта тема приобретает всё большую актуальность.

Фото

Комментарии 0

CAPTCHA
Обновить картинку
Смотрите также

Миксер