Выставки

Вера. Надежда. Маньчжурия

Место:
Хабаровский краевой музей им. Н.И. Гродекова, Шевченко, 11
Расписание:
ежедневно с 10:00 до 18:00
Билеты:
ВХОД СВОБОДНЫЙ
Контакты:
30-31-92
Ограничения по возрасту:
0+

Выставка знакомит с уникальной коллекцией фотографий из архивов Приморского государственного объединенного музея им. В.К. Арсеньева.

На снимках запечатлены жители русского села Романовка, основанного в 1936 г. в Маньчжурии близ Китайско-Восточной железной дороги (КВЖД) крестьянами-староверами, бежавшими в начале 1930 х годов из советского Приморья от коллективизации и репрессий.

Снимки сделаны в конце 1930 – начале 1940-х гг. японским ученым-биохимиком из Токийского института освоения территорий Ямадзоэ Сабуро (1908—2007). Сотрудники института исследовали проблему адаптации местных крестьян к непривычным суровым климатическим условиям. Их привлек опыт успешного выживания русских на новом месте и быстрого роста их благосостояния. К сожалению, после окончания Второй мировой войны Романовка быстро опустела.

Часть населения эмигрировала из Маньчжурии в Австралию, США и Южную Америку. Многие жители села были арестованы и депортированы в Советский Союз.
Профессор Сабуро долгое время хранил фотографии, вспоминая незабываемую экспедицию, оставившую неизгладимый след в его жизни. И незадолго до своей смерти передал их известному токийскому профессору-славянисту Накамура Есикадзу, который, в свою очередь, подарил их Приморскому государственному объединенному музею им. В.К. Арсеньева.

Раритетные снимки послужили основой поисковой работы приморских музейщиков. В.В. Кобко и Н.Б. Керчелаева восстановили имена всех людей, запечатленных на фотоснимках, записали воспоминания сельчан и их потомков. Коллекцию дополнили личные вещи бывших жителей Романовки: сарафаны, украшения, четки-лестовки, сундуки и пр.

Комментарии 0

CAPTCHA
Обновить картинку
Смотрите также

Миксер