Концерты

Концерт "Vivat Viola"

Место:
Филармония
Дата:
30 ИЮНЯ
Время:
18:30
Билеты:
450-600 р.
Контакты:
31-63-68
Ограничения по возрасту:
6+

Две виолы - две вехи одной судьбы. Виола "da bracco" с голосом томного контральто, которую держали у плеча, и Виола "da gamba" – ножная виола с тембром низкого баритона. Именно этим инструментам суждено было пережить века и явиться прототипами современных альта и виолончели. К их судьбе прикасались руки великих итальянцев – Антонио Страдивари и Жана Вильома, а в придворных развлечениях 17 века они услаждали слух чопорных вельмож, внося нежную красоту в исполнительское искусство эпохи барокко.
В первом отделении концерта прозвучат произведения, написанные для старинных инструментов. Альт и виолончель, в прошлом виолы, представят себя сольным исполнением прелюдий М. Регера и И. С.Баха.
Музыка королевского двора галантно появится под аккомпанемент клавесина, и зазвучит дуэт двух виол французского композитора Ж. Б. Люлли. Старинный клавесин заново откроет известные прелюдии И. С. Баха.
Заблестит придворным блеском и концерт для 2-х виолончелей (в исполнении альта и виолончели) А. Вивальди.
Ария Петра из "Страстей по Матфею" – одно из сокровенных произведений великого Баха, станет кульминацией первой части концерта, как вершина композиторской школы в эпоху барокко. Драматичный сюжет разовьется в диалоге альта и виолончели, дополненный величественным органом.
Знаменитое "Адажио" Т. Альбинони продолжит линию трагического величия, и рассказ об этом удивительном произведении приоткроет тайну его написания.
Во втором отделении прозвучат произведения романтической эпохи.
И. Брамс будет представлен патетическим звучанием альта в сонате для альта и фортепиано.
Украшением отделения станут ансамбли виолончели и альта с кларнетом немецкого композитора, представителя позднего романтизма М. Бруха, которые сегодня составляют золотой фонд мировой камерной музыки. Звук кларнета будет сочетаться то с пленительным голосом альта, то со страстным тембром глубокого баритона виолончели.
Голоса этих трёх инструментов сольются в знаменитом чарующем "цветочном дуэте" из оперы Л. Делиба "Лакме".
Особенный трепет вызовет музыка еврейской молитвы " Кол Нидрей",
которая легла в основу одноименной пьесы для виолончели и оркестра М. Бруха, и которую Лев Толстой назвал самой возвышенной мелодией из всех, что ему приходилось слышать. Эта величайшая мелодия еврейской литургической музыки завершит знакомство с историей двух виол.

Комментарии 0

CAPTCHA
Обновить картинку
Смотрите также

Миксер