Джоконда

Режиссёр:
Дирижёр - Даниэль Орен , Постановщик и художник-постановщик - Пьер Луиджи Пицци, Художник по свету - Серджо Росси , Хореография - Георге Янку, Детский хор Парижской национальной оперы, Оркестр Парижской национальной оперы, Хор Парижской национальной оперы
В ролях:
Джоконда - Виолета Урмана, Слепая - Мария Хосе Монтьель, Герцог Альвизе Бадоэро - Орлин Анастасов, Лаура Адорно - Лучана д’Интино, Энцо Гримальдо - Марсело Альварес, Барнаба - Сергей Мурзаев
Ограничения по возрасту:
0+
Длительность:
3 ч 30 мин
Премьера:
17 июня 2014

Постановка Парижской национальной оперы.

Сочинение Амилькаре Понкьелли, написанное на либретто Тобио Горрио (анаграмма-псевдоним пламенного вагнерианца Арриго Бойто), впервые было представлено публике в 1876-м году на сцене театра «Ла Скала». Спустя четыре года зал «Ла Скала» увидел окончательную редакцию оперы. 

«Джоконда», завоевавшая на редкость шумный успех у публики, стала своего рода репетицией к сотрудничеству Верди и Бойто в «Отелло» и оказала значительное влияние на эволюцию оперного веризма с его тяготением к крупным обобщениям частных историй и натуралистическим стремлением к передаче действительности во всей полноте ее деталей. 

Со слушателем говорят преимущественно посредством универсальных категорий: любовь, предательство, дух свободы, коварство, страсть, ужас, месть, смерть! «Джоконда» и в самом деле, видимо, «большая опера» в духе французской традиции, но не теряющая, что интересно, связи с оперой народной. 

В России опера была впервые представлена в Петербурге силами итальянских гастролёров в 1883-м году. Балетная сюита «Танец часов», разворачивающая полную динамических контрастов картину времени: утро-день-вечер-ночь и исключительно выразительная кульминация всей оперы - ария Джоконды «Умру я!», - будут жить, пока жива опера как жанровое искусство.

«Джоконда» из тех опер, что требуют исключительно сильного состава солистов, а в данном случае, ни много ни мало, числом шесть. По этой причине оперные театры ставят ее реже, чем она того заслуживает. Ансамбль исполнителей, представивших «Джоконду в Париже, был исключительным. Виолета Урмана в партии Джоконды, как всегда, бросила вызов общепринятым правилам и стандартам пения, но это значит только то, что мы в очередной раз присутствовали при рождении новой нормы. А Лучана д’Интино производит впечатление певицы, обладающей безграничными вокальными и драматическими возможностями. 

Ария Лауры «Stella di marinar», будь она перенесена со сцены в класс, стала бы уроком стиля, пиано и легато. Оркестр под управлением Даниэля Орена в этом состязании певиц и их партий ставит изысканный знак равенства, попутно делая в партитуре Понкьелли засечки на долгую память. 

Что до сценографии, то работу ветерана оперной сцены Пьера Луиджи Пиции, пошедшего по традиционному пути большого венецианского стиля, следует считать большой удачей: сюжет оперы настолько замысловат, а вокальные партии настолько трудны, что предельная условность сценографии и визуальные обобщения, органично сосуществующие с музыкой в сценическом пространстве, представляются мудрым решением. Спектакль красив, изыскан и театрален.

Расписание сеансов

На Сегодня:
Вторник
Время суток
любое
утро
день
вечер
ночь

Кинотеатры

Также в кино

Комментарии 0

CAPTCHA
Обновить картинку

Миксер